Как правильно выбрать ручной фрезер

Как правильно выбрать ручной фрезер
01.07

Содержание:

Ассортимент ручных инструментов постоянно расширяется, благодаря чему удается гарантировать качественную обработку любых поверхностей, для чего требуется прикладывать минимум усилий. Сегодня ручные фрезеры пользуются заслуженной популярностью, помогая работать с деревянными заготовками любых размеров и форм. Данный инструмент полезен в профессиональном цеху и в домашней мастерской, поскольку помогает разнообразить задачи, с которыми сможет справиться специалист. Больше не приходится загромождать пространство, устанавливая в небольшом помещении громоздкое фрезерное оборудование.

Зачем нужен фрезер и что это за инструмент?

как выбрать фрезер

Вопрос о том, как работает фрезер, является отправной точкой в поиске подходящей модели для собственной мастерской. Устройство фрезера таково, что прибор можно назвать универсальным средством для обработки деревянных заготовок. Установив подходящую оснастку, с помощью инструмента можно работать с каменными, пластиковыми и даже стеклянными заготовками. Не менее распространенным направлением применения ручного прибора является обработка цветных металлов. Работая с камнем, прибор может справиться как с натуральным, так и искусственным материалом.

Какие бывают разновидности фрезеров, их применение

разновидности фрезеров

Производители постоянно расширяют линейку ручных инструментов, поэтому даже самым требовательным покупателям удастся найти оборудование, отвечающее их потребностям.

Погружной фрезер и его разновидности (вертикальный или штанговый)

погружной фрезер

Среди основных моделей стоит выделить погружные приборы, которые справляются с широким перечнем задач. Они позволяют:

  • получить скгругленные детали;
  • подготовить отверстия или пазы;
  • снять фаску с деревянной заготовки.

Такие модели популярны как среди домашних мастеров, так и на профессиональном производстве.

Кромочный (окантовочный или триммер)

кромочный фрезер

Кромочное оборудование позволяет работать с фаской, а также подготовить пазы в деревянных заготовках. Они успешно применяются при создании канавок. С помощью данного прибора можно подготовить неглубокие выемки. Работы кромочным фрезером проще всего делать по заранее подобранному шаблону. Устройство инструмента позволяет осторожно работать с такими материалами, как шпонированная доска и ламинат.

Ротационный фрезер и его особенности

ратоционный фрезер

Если необходимо прорезать отверстие в деревянной загородке или пластиковом изделии, то обычно пользуются ротационным инструментом. Используя подходящий рабочий элемент, прибор может работать с кафелем или гипсом. Также ротационными фрезерами пользуются при обработке кромок на заготовке.

Присадочный фрезер – для каких целей используется?

Воспользоваться присадочным фрезером следует для того, чтобы получить парные отверстия, которые используются при сборке мебели. По этой причине инструмент часто можно встретить на мебельных фабриках.

Когда применяют ламельный фрезер?

Данный инструмент является наименее функциональным, служит исключительно для создания пазов в деревянных деталях.

Основные особенности и технические характеристики ручных фрезеров

какой фрезер выбрать

В статье как выбрать генератор правильно – для частного дома и дачи мы разобрались, как выбрать резервный генератор для дома или других целей, а теперь нужно разобраться, какой фрезер лучше выбрать для подключения к нему. Техническая спецификация устройства станет самым надежным источником сведений об оборудовании.

Среди важнейших характеристик каждого ручного инструмента можно выделить мощность. Она во многом определяет то, для каких целей можно будет воспользоваться данным прибором. Мощность двигателя влияет на то, какой длины фрезу можно будет установить на прибор, не перегружая силовую установку. В то же время в домашних условиях самые производительные модели не всегда являются актуальными. По этой причине покупателю нужно определиться с личными потребностями и только потом выбирать оборудование.

Работать в домашней мастерской проще небольшим фрезером до 3 кг массой и мощностью, не превышающей 750 Вт. Если оборудование будет использоваться в условиях цеха, то здесь не повредит производительность до 2300 Вт, но нужно быть готовым к увеличению массы до 5 кг.

Что такое фрезер? Это устройство, которое позволяет обработать деревянные заготовки перед их последующим применением, для чего в его конструкции предусмотрен шпиндель, вращающий рабочий инструмент. Скорость вращения шпинделя обычно находится в пределах 20000-30000 оборотов в минуту. Чем большая фриза установлена на устройстве, тем меньше будет скорость ее вращения. Как выбрать фрезер для профессионального применения? Для этого стоит обратить внимание на модели, в которых предусмотрена возможность регулировки количества оборотов.

Виды фрезеров отличаются между собой не только по сфере применения, но и по техническим параметрам. При покупке стоит обращать внимание на такой пункт, как ход рабочего инструмента. От показателя зависит то, на какой глубине может происходить фрезерование. Если речь идет о бытовом оборудовании, то обычно фреза имеет ход до 50 мм. Профессиональное оборудование позволяет нарастить параметр до 80 мм. Ход фрезы нужно учитывать и в том случае, когда нужно работать с толстыми заготовками.

Как выбрать ручной фрезер по дереву? Многие модели позволяют использовать дополнительный функционал, который делает оборудование более эффективным:

  • Наличие постоянной электроники. Она необходима для того, чтобы поддерживать установленное значение оборотов для комфортной работы с выбранным материалом. Ее наличие позволяет повысить качество обработки. Опция незаменима, если оборудование используется на профессиональном производстве.
  • Функция плавного пуска. В процессе запуска устройства удается исключить отрывочное движение ручного инструмента, что позволяет повысить качество обработки.
  • Защита от перегрузки. Данная функция может иметь различное выражение, например, автоматическое прекращение питания или индикация.

Не лишним будет предусмотреть защиту от случайного запуска прибора. В этом случае нажатие не приведет к пуску фрезы.

Советы и рекомендации по выбору фрезера

ручной фрезер по дереву какой выбрать

Ручной фрезер по дереву – какой выбрать? Поскольку данное оборудование получило широкое распространение, то не удивительно, что подобные вопросы становятся все более популярными. При выборе модели обращайте внимание на настройки, которые можно установить перед использованием прибора. Переключатель скорости вращения должен располагаться так, чтобы его нельзя было активировать случайно. Глубина погружения фрезы, которую заявляет продавец, не всегда отвечает реальным параметрам прибора. По этой причине ее лучше проверить самостоятельно.

Работа фрезером по дереву будет более комфортной, если прибор сочетается с оснасткой, которую планирует применять покупатель. Не стоит забывать о таком параметре, как эргономичность инструмента. Перед покупкой оцените, насколько комфортно прибор сидит в руке.

Какие виды работ можно выполнять с помощью фрезера?

какие виды работ можно выполнять с помощью фрезера

Сегодня работа ручным фрезером может быть выполнена в самых разных сферах. Для расширения функциональности прибора достаточно обратить внимание на то, какие элементы входят в комплект поставки инструмента. Насадки подбирают индивидуально, в зависимости от особенностей применения. С помощью фрезера можно:

  • устанавливать фурнитуру;
  • навешивать дверные петли;
  • готовить фальцы;
  • шлифовать и полировать деревянные заготовки;
  • растачивать отверстия в деталях.

Прибор также используют для резьбы по дереву и выполнения ряда других задач.

Правила техники безопасности

техника безопасности работы с фрезером

Изучая вопрос, какой фрезер выбрать, не стоит забывать о важности техники безопасности при его использовании. После выключения фрезера нужно дождаться полной остановки рабочего элемента перед заменой оснастки. Обязательно используйте индивидуальные средства защиты во время выполнения работ. Не стоит снимать очень толстый слой, это повышает нагрузку. Лучше пройтись дважды, что позволит получить более качественный результат. Деревянные заготовки всегда следует фиксировать струбциной.

Интернет-магазин Start Pro рад предложить вашему вниманию обширный ассортимент инструментов по выгодным ценам. В каталоге вы найдете функциональное оборудование, которое будет отличаться простотой в использовании и минимальными потребностями в уходе.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее