Выбираем паяльник для пластиковых труб

Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08

Содержание:

  1. Принцип работы паяльника для пластиковых труб
  2. Виды паяльников в зависимости от конструктивного исполнения
  3. Основные параметры для выбора: на что обратить внимание
  4. Насадки для паяльника для полипропиленовых труб
  5. Важные рекомендации по спайке пластиковых труб
  6. Правила безопасности при работе с паяльником

На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.

Принцип работы паяльника для пластиковых труб

Монтаж полипропиленовых конструкций производится методом сварки, которая заключается в размягчении и плавке торцевой части трубы и соединении таким образом отдельных элементов. Данный материал имеет невысокую температуру плавления, поэтому для монтажа трубопровода достаточно использования инструмента, работающего от обычной электрической сети.

Достаточно простой принцип работы инструмента позволяет использовать его даже человеку, не имеющему большого опыта в строительной сфере.

Монтаж трубопровода из полипропиленовых труб включает в себя следующие этапы:

  • Подготовку паяльника к выполнению работ, которая заключается в настройке на определенный тип обрабатываемого материала.
  • Формирование и проверку наличия всех необходимых элементов конструкции для обеспечения непрерывности процесса.
  • Разогрев элементов конструкции с помощью нагревателя паяльника. При выполнении этой работы необходимо соблюдать рекомендуемые параметры, указанные в инструкции к инструменту. Они зависят от толщины и вида обрабатываемого материала.
  • Совмещение и удержание в неподвижном состоянии элементов конструкции. Для качественного соединения элементы необходимо зафиксировать примерно на 12 секунд.
  • Охлаждение конструкции без применения давления. Смонтированные части трубопровода могут эксплуатироваться спустя несколько минут.

После сборки трубопровода следует проверить качество работы. Через смонтированную конструкцию необходимо пропустить воздух или воду и убедиться в ее герметичности, отсутствии внутренних препятствий, а также надежности соединения элементов.

паяльник для пластиковых труб

Виды паяльников в зависимости от конструктивного исполнения

Разновидности паяльников, представленных в каталоге электроинструмента интернет-магазина Star Pro, обусловлены, в частности, видом нагревательного элемента. В настоящее время производители выпускают следующие типы паяльников:

  • С цилиндрическим тэном, который можно оснащать стержневыми насадками различных диаметров. Относятся к узкоспециализированным инструментам, их используют в тех случаях, когда другие виды паяльников неэффективны.
  • С плоским (мечевидным) тэном. Установка насадок на такой нагревательный элемент обеспечивается наличием сквозных отверстий, причем один инструмент можно использовать с несколькими насадками одновременно и осуществлять работы с трубами разных размеров. Такие модели паяльников также используются для монтажа трубопровода из элементов большого диаметра. Они позволяют использовать насадки, размер которых превышает 75 мм, обладают большой мощностью и производительностью, имеют переключатель для регулировки нагрева.

Вне зависимости от конструкции все модели паяльников имеют высокую степень защиты от воздействия влаги и оснащены заземляющим контактом.

Основные параметры для выбора: на что обратить внимание

Основными критериями выбора нагревательного электрооборудования являются технические характеристики, определяющие его функциональность:

  • Мощность оборудования обеспечивает надежную работу в различных условиях. К примеру, для работы в помещении, при комнатной температуре, достаточно мощности, равной 650 Вт, в то время как при снижении температуры в рабочей зоне до 5 градусов потребуется использование оборудования, мощность которого выше 1 кВт. Данный параметр определяет скорость нагрева тэна и производительность оборудования. В моделях, не оснащенных функцией регулировки нагрева, предусмотрен нагрев до 270-300 градусов, в то время как профессиональные модели оснащены элементами, обеспечивающими нагрев свыше 300 градусов.
  • Мощность определяет и диаметр пайки. При определении оптимального параметра необходимо учитывать габариты соединяемых конструкций. Так, для сваривания труб, диаметр которых не превышает 50 мм, необходимо оборудование, мощность которого составляет свыше 600 Вт, для труб диаметром до 63 мм – 680 Вт, трубы диаметром до 75 мм паяют оборудованием, мощность которого превышает 850 Вт, а для работы с трубами, диаметр которых превышает 125 мм, необходима мощность оборудования свыше 1,2 кВт.
  • Наличие терморегулятора, с помощью которого осуществляется регулировка температуры нагрева тэна. Благодаря оснащению оборудования таким регулятором, предупреждается его перегрев, а также чрезмерный или недостаточный нагрев обрабатываемых материалов.

Немаловажное значение при выборе инструмента имеет наличие набора дополнительных насадок, расширяющих возможности электроинструмента, прочность и качество сборки, достаточная длина сетевого шнура.

паяльник для полипропиленовых труб

Насадки для паяльника для полипропиленовых труб

Специалисты отмечают, что качество сварочных работ при монтаже пластикового трубопровода во многом зависит от насадок, которыми оснащен инструмент. Материал, из которого они изготовлены, должен обеспечивать хорошую проводимость высоких температур. Кроме того, при выборе насадки на паяльник необходимо проверять наличие специального покрытия, которое обеспечивает антипригарный эффект.

Несмотря на то, что большинство производителей обеспечивает комплектацию оборудования стандартными насадками, для выполнения узкоспециализированных работ предусмотрен широкий спектр дополнительной оснастки.

Тип насадки для паяльника определяется видом его нагревательного элемента. Для плоских тэнов предназначены насадки в виде шайбы, одна сторона которой ровная, а вторая вогнутая. Для цилиндрических нагревательных элементов выпускают насадки в виде кольца, соединяемого болтом и гайкой.

Материал для изготовления насадок должен обладать высокой теплопроводностью и выдерживать температуру плавления. Они имеют специальное антипригарное покрытие, обычно тефлоновое, за счет которого полипропиленовые трубы не пригорают. При выборе насадок необходимо проверять, чтобы их форма и диаметр совпадали с техническими характеристиками паяльника.

В зависимости от диаметра труб производители предлагают насадки различных размеров, которые соответствует диаметру трубы. Качественный электроинструмент идет в комплекте с большим набором дополнительного оснащения к нему.

Важные рекомендации по спайке пластиковых труб

При выполнении работ по спайке пластиковых труб необходимо использовать простые рекомендации, обеспечивающие высокую надежность и хорошее качество выполняемой работы:

  • Все детали трубопровода должны быть чистыми. Наличие каких-либо загрязнений, твердых частиц, воды может привести к недостаточной герметичности конструкции и ненадежности ее сваривания.
  • Элементы трубопровода разрезаются специальной ножовкой или труборезом. При этом срез должен быть строго перпендикулярным, а его край гладким.
  • Один конец трубы необходимо смазать специальным составом, а раструб второй трубы должен быть оснащен уплотнителем.

Работы по монтажу трубопровода необходимо выполнять с соблюдением рекомендованных параметров и правил техники безопасности.

Тип насадки для паяльника

Правила безопасности при работе с паяльником

Электрические паяльники для пластиковых труб относятся к категории нагревательного электрооборудования, поэтому при их эксплуатации нужно соблюдать установленные правила техники безопасности:

  • не рекомендуется использовать данное электрооборудование в помещениях с высокой влажностью, на плохо освещенных участках, вблизи легковоспламеняющихся материалов;
  • в рабочей зоне запрещается находиться посторонним людям;
  • при работе с паяльником для пластиковых труб необходимо использовать средства защиты для глаз либо маску для лица, предохраняющие от пыли, высоких температур и отходов горения;
  • работа с электропаяльником должна осуществляться в помещениях с хорошей вентиляцией;
  • запрещается использование неисправного оборудования;
  • в процессе работы необходимо следить за тем, чтобы нагревательный элемент не соприкасался с проводом и другими приборами.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее