Что следует учесть при выборе строительного миксера

Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08

Содержание:

  1. Сфера применения и назначение строительного миксера
  2. Отличия и разновидности типов строительных миксеров
  3. На что обратить внимание при выборе строительного миксера: основные технические характеристики
  4. Полезные советы при выборе строительного миксера

Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов. Многие строительные смеси выпускают в виде порошков, которые необходимо разводить в заданных пропорциях до достижения однородной массы. Использовать для этих целей подручные инструменты имеет смысл только в том случае, когда необходимо приготовить небольшое количество раствора или размешать банку краски. Однако если планируется большой объем работ или применяются сложные материалы, без строительного миксера не обойтись.

Сфера применения и назначение строительного миксера

Универсальность строительного миксера заключается в том, что его использование обеспечивает интенсивное перемешивание различных материалов, благодаря чему происходит их равномерное распределение в растворах.

В качестве ингредиентов для жидких и вязких растворов могут быть использованы:

  • акриловые грунтовки;
  • краски, растворяемые обычной водой (фасадные, водоэмульсионные) либо органическими растворителями;
  • битумная мастика;
  • гипс, цемент, различные модификации штукатурки;
  • клеящие композитные составы, применяемые в работах по облицовке кафелем, поклейке наружной плитки или стеклянной мозаик 

строительный миксер

Отличия и разновидности типов строительных миксеров

В зависимости от типа привода все предлагаемые производителем варианты строительных миксеров можно разделить на две категории:

  • Ручные миксеры, предназначенные для выполнения основных работ по перемешиванию готовых смесей или созданию растворов из сухих компонентов. Их использование целесообразно для проведения небольшого объема работ или редкой эксплуатации, поскольку для работы необходимо приложение физической силы. Ручные миксеры позволяют переработать за один раз до полутора кг сухой смеси.
  • Электрические строительные миксеры оснащены моторами различных мощностей. Отличаются высокой производительностью, не требуют приложения значительных усилий в процессе работы. Миксеры, оснащенные электрическим мотором с большой мощностью, позволяют работать не только с большими объемами смесей, но и с вязкими либо сухими смесями.

Для всех типов строительных миксеров предусмотрена возможность оснащения различными насадками. Широкий выбор электроинструмента от производителя и комплектующих представлен в каталоге интернет-магазина Star Pro.

На что обратить внимание при выборе строительного миксера: основные технические характеристики

Выбор наиболее подходящего строительного миксера предусматривает определение сферы его применения. От этого зависят требуемые технические параметры инструмента. Основными критериями выбора служат: мощность двигателя, скорость и возможные режимы вращения, функции реверса и плавного хода, а также тип насадки, который определяет функциональность оборудования.

Мощность: на что она влияет

Мощность электродвигателя, которым оснащен строительный миксер, определяет сферу его применения. Здесь все просто: чем она выше, тем производительнее инструмент. Однако для домашнего ремонта в бытовых сериях строительных миксеров мощность двигателя составляет около 1 кВт. Несмотря на то, что такие модели позволяют работать непродолжительное время, они могут использоваться для выполнения стандартных функций, связанных с приготовлением растворов небольших объемов.

Выполнение большинства строительных и отделочных работ требует использования оборудования, мощность двигателя которого превышает 1 кВт. К примеру, для создания большого объема строительной смеси (от 20 л за один раз) необходим двигатель, мощность которого равна от 2,5 до 3 кВт.

Применяемые типы насадок

Для выполнения различных работ с использованием строительного миксера используются специальные насадки, которое еще называют венчиками. Оснащение электроинструмента дополнительными конструктивными элементами позволяет использовать один миксер для множества разных работ.

Производители предлагают три основные типа насадок, представленные в каталоге электроинструмента:

  • Насадка винтовая, представляющая собой два винта, имеющих противоположное направление вращения. Применяется исключительно для размешивания лаков и красок. Особенность конструкции обеспечивает равномерное, качественное перемешивание, без разбрызгивания.
  • Крестообразные насадки, применяемые для перемешивания составов, попадание воздуха в которые крайне нежелательно (герметиков, гипсовых растворов, компаундов). Представляют собой 4 плеча из круглых металлических прутьев.
  • Насадки спиралеобразной формы выпускаются в 2-х вариантах – правосторонние и левосторонние. Применение правосторонней спирали имеет смысл для размешивания тяжелых смесей. Особенность конструкции обеспечивает смешивание раствора по направлению снизу вверх, таким образом, раствор захватывается со дна емкости и поднимается на поверхность. Левосторонние спиралеобразные насадки используются для растворов более легких и эластичных. Особенность конструкции такой насадки обеспечивает перемещение компонентов растворяемых составов сверху вниз, а затем подъем смеси наверх вдоль стенок емкости. Основной процесс смешивания происходит на дне емкости, поэтому такие насадки обеспечиваются защитными кольцами, предупреждающими их повреждение.

Для работы с емкостями, имеющими недостаточно прочную поверхность, используются лопасти, выполненные из особо прочного пластика, который закрепляется на стальном основании.

Электрические строительные миксеры

Скорость и режим вращения

Показатель скорости вращения является немаловажной характеристикой данного инструмента. Для выполнения любой несложные задачи достаточно 500 оборотов в минуту, однако самые сложные и трудоемкие задачи выполняются на оборудовании, скорость вращения у которого составляет от 700 до 900 оборотов в минуту.

В зависимости от выполняемой задачи миксеры могут быть односкоростными и двухскоростными. Инструмент, снабженный функцией регулировки скоростей, более удобен, поскольку пользователь может настроить скорость в зависимости от материалов, с которыми работает. Вязкие и сыпучие смеси перемешиваются на пониженной скорости, в то время как жидкие смеси размешивают на высокой.

Дополнительные параметры: реверс и плавных ход

Дополнительным аргументом в пользу строительного миксера при его выборе служит наличие функций реверсивного хода и плавного пуска. Модели, оснащенные переключателем прямого и обратного хода, позволяют менять направление вращения насадки. Таким образом, обеспечивается более качественное размешивание и образование равномерной, однородной смеси.

Функция плавного пуска предупреждает разбрызгивание смеси при включении инструмента, а также налипание материалов на стенки емкости, в которой они смешиваются.

Полезные советы при выборе строительного миксера

Качественный строительный миксер позволяет достигать желаемого результата, обеспечивает высокую работоспособность, создание однородных равномерных смесей в нужном количестве за один раз.

При выборе инструмента необходимо подобрать ту модель, скорость которой оптимальна именно для вас, обеспечивает комфортную работу, а также удобство эксплуатации. Важными критериями выбора хорошего инструмента служат его технические характеристики и наличие дополнительных функций. Немаловажное значение имеет максимальный объем емкости для смешивания.

Кроме того, хороший инструмент может оснащаться дополнительными насадками, которые позволяют универсальный инструмент превратить в инструмент специального назначения. При выборе дополнительного оснащения проверяйте соответствие его характеристик параметрам электроинструмента.

Также необходимо исходить из того, с какими смесями и в каких объемах вы будете работать. Нет необходимости покупать электроинструмент большой мощности, если вам необходимо сделать небольшой ремонт в своей квартире. С другой стороны, если вы планируете перемешивать бетон, имеет смысл приобрести профессиональный инструмент надежного производителя.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее