Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать

Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08

Содержание:

  1. Для чего нужен электролобзик: виды инструмента и сфера его применения
  2. Виды электролобзиков в зависимости от типа питания и особенностей конструкции
  3. Выбираем электролобзик: важные технические характеристики
  4. Дополнительные функции электролобзика
  5. На что следует обращать внимание при выборе электрического лобзика

Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик. Этот многофункциональный инструмент позволяет фигурный распил, создать элементы причудливой формы.

электролобзик

Для чего нужен электролобзик: виды инструмента и сфера его применения

Ему «под силу» резка дерева, металла, пластика, гипсокартона, керамической плитки, стекла и камня. Современные электролобзики имеют различные режимы работы, позволяющие выполнять следующие функции:

  • быстрая, грубая распиловка;
  • высокоточная фигурная декоративная резка;
  • создание узорных элементов сложных форм;
  • создание пропилов в местах, недоступных для другого инструмента;
  • раскрой листового металла и металлических профилей.

Для выбора электролобзика с оптимальными параметрами, позволяющими выполнять необходимые виды работ, обеспечивать его долгую эксплуатацию, производительность, надежность, необходимо учитывать ряд параметров.

Виды электролобзиков в зависимости от типа питания и особенностей конструкции

В каталоге электроинструмента интернет-магазина Star Pro представлены следующие виды электролобзиков в зависимости от типа питания:

  • Сетевые, работающие от электрической сети. Их преимуществом является одинаковая мощность оборудования вне зависимости от длительности использования. Однако мощность электролобзика в данном случае часто зависит от напряжения в сети, причем оборудование подвержено частым поломкам, связанным с его скачками. Существенным недостатком является необходимость наличия розетки в рабочей зоне, мешающий работе шнур, необходимость использования удлинителей, а также большой расход электроэнергии.
  • Аккумуляторные модели обладают большой мобильностью и не зависят от напряжения в электросети. Они имеют значительный вес, поскольку батареи, обеспечивающие большую мощность, достаточно внушительных габаритов. Продолжительность непрерывной работы зависит от емкости аккумулятора.

Вне зависимости от вида блока питания конструкция электролобзика включает в себя следующие элементы:

  • двигатель, приводящий в движение режущий инструмент;
  • кривошипный механизм, преобразующий движение вала из вращательного в поступательное;
  • режущую рабочую оснастку, зафиксированную с помощью колодочного или винтового зажима;
  • подошву или платформу;
  • эргономичную рукоятку, обеспечивающую комфортную работу.

Большинство моделей электролобзика оснащено патрубком для подключения пылесоса, собирающего пыль и опилки в зоне распила в процессе работы.

модели электролобзика

Выбираем электролобзик: важные технические характеристики

Данный электроинструмент может использоваться как в быту, так и на производстве. При выборе оптимального варианта необходимо учитывать ряд параметров, определяющих его возможности, длительность эксплуатации, надежность, безопасность пользователя.

Основными критериями выбора служат мощность, технические параметры, а также наличие дополнительных функций.

Мощность: какая необходима

Установленная мощность двигателя определяет скорость выполнения работы, а также максимальную толщину материала, подвергаемого обработке. Мощность инструмента, используемого в бытовых целях и для реализации работ, имеющих незначительные объемы, может составлять примерно 250-500 Вт.

Бытовые модели, работающие от сети, способны пилить древесину, толщина которой не превышает 120 мм, либо металлические заготовки толщиной до 10 мм. Требуемая для этих работ мощность оборудования составляет около 600 Вт.

Для обработки деревянных заготовок, толщина которых составляет 160 мм, либо металлических деталей с толщиной до 35 мм необходимо использовать профессиональные модели, мощность которых достигает 1000 Вт. Такой инструмент способен разрезать древесину толщиной до 160 мм и сталь толщиной до 35 мм.

Частота хода

Данный параметр определяет скорость и качество выполнения работы. Для бытовых вариантов электролобзика величина данного параметра составляет 2,5-3,2 тысячи оборотов в минуту. Профессиональные электролобзики оснащены механизмом, частота хода которого составляет 3-3,2 тысячи ходов/минуту.

Многие современные модели оснащены механизмом регулировки данного параметра, за счет чего процесс резки профилей и листов, имеющих разную толщину, оптимизируется. Высокая скорость ходов режущего инструмента используется для быстрой грубой резки, черновой разделки заготовки. На низких скоростях выполняют точную распиловку или обработку тонких полотен из древесины.

Для работы с металлическими заготовками используется высокая скорость, поскольку на низких скоростях увеличивается вибрация инструмента. В то же время чрезмерно высокая скорость сильно перегревает металл, что может вызвать его деформацию.

Глубина пропила: от чего зависит

Данный параметр определяет максимальную толщину и вид материала, который может обрабатываться инструментом. Он зависит от мощности двигателя и составляет для моделей, работающих от сети, от 50 до 120 мм для деревянных заготовок и от 5 до 10 мм для металлических.

Максимально допустимые значения толщины заготовки для профессиональных моделей составляют до 160 мм для распила деревянных деталей и до 35 мм для резки стальных конструкций.

Максимальный диаметр отверстия, которое можно пропилить электролобзиком

Особенности конструкции электролобзика позволяют с его помощью делать отверстия различных диаметров в тех местах полотна, которые недоступны другим инструментам. Максимальный диаметр вырезаемого отверстия зависит от толщины и ширины пилки, ее формы и геометрии зубьев.

Широкий выбор режущих полотен, выпускаемых для электроинструмента, обеспечивает возможность выполнения круглых и фигурных отверстий любых размеров.

Наличие кнопки фиксации: в чем преимущество

Выполнение большинства рутинных операций по разрезанию деревянного полотна требуют поддержания одинаковой скорости. Долгое удержание кнопки, регулирующей скорость хода режущей части, вызывает быструю утомляемость рук, что приводит к снижению концентрации внимания.

Наличие кнопки фиксации обеспечивает дополнительное удобство работы с инструментом, необходимо установить определенный параметр и зафиксировать его. Операция будет выполняться с равномерной скоростью в течение всего хода работы, а руки мастера не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.

функции электролобзика

Дополнительные функции электролобзика

Наличие дополнительных функций не только расширяет возможности электрооборудования, но и значительно облегчает работу с ним.

Современные электролобзики оснащены рядом дополнительных функций, наиболее необходимыми из которых являются следующие:

  • Система плавного пуска предусмотрена в основном для профессиональных моделей. Она обеспечивает мягкий старт, что особенно важно в работах, связанных с вырезанием заготовок в соответствии с установленной разметкой. Благодаря этой функции режущее полотно не смещается с начальной точки из-за резкого рывка лобзика при включении. Система, ограничивающая величину пускового тока, постепенно увеличивает частоту движения штока, за счет чего снижается нагрузка на электроинструмент и его конструктивные элементы.
  • Наличие маятникового хода. Ускоряет выполнение работ, связанных с распиловкой деревянных заготовок, за счет раскачивания режущего полотна в вертикальном и горизонтальном направлении. Такой режим работы обеспечивает быструю грубую резку, при которой важное значение имеет высокая производительность. Использование многоступенчатого механизма маятникового хода обеспечивает высокое качество прямого распила. При частом использовании инструмента для роспуска длинных деревянных заготовок наличие этой дополнительной функции просто необходимо.
  • Наличие системы сдува стружки является необходимой дополнительной функцией, особенно актуальной для моделей, не оснащенных патрубками для подключения к пылесосу, поскольку наличие опилок на рабочей поверхности значительно снижает качество работы и негативно влияет на здоровье человека, работающего с инструментом. Зачастую электролобзики снабжены системой подачи воздуха, которая отбрасывает опилки в сторону от инструмента, но в более дорогих моделях установлена система, подающая воздух к месту контакта режущего инструмента и заготовки. Кроме того, профессиональное оборудование оснащено системой регулировки подачи напора воздуха, обеспечивающие возможность изменения мощности воздушного потока.
  • Оснащение инструмента лазерным указателем, установленным с лицевой стороны, обеспечивает более тщательную сверху движения режущего полотна с разметочной линией.
  • Наличие подсветки обеспечивает более высокое качество работы и снижает нагрузку на глаза пользователя. Особенность данной функции заключается в том, что она исключает образование тени от инструмента и обеспечивает более четкий контроль за движением режущего полотна, что предупреждает отклонение от размеченной линии.

К дополнительным параметрам, определяющим выбор в пользу того или иного инструмента, можно отнести вес и габариты. Здесь имеет смыслу исходить из собственных предпочтений, а также физических возможностей и продолжительности непрерывной работы с инструментом.

На что следует обращать внимание при выборе электрического лобзика

При выборе электроинструмента важное значение имеет материал изготовления. Дешевые модели обычно выполняются из пластиковых деталей или металла, не имеющего достаточную прочность. Такое оборудование не только не обеспечит продолжительную службу, но может быть небезопасным для человека.

Оборудование должно быть удобным, обеспечивать комфортную и безопасную работу с ним. Отдавайте предпочтение известным торговым маркам, производители которых заботятся о своих покупателях, обеспечивая высокое качество инструмента, его комплектующих и дополнительной оснастки.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее