Как выбрать точильный станок для дома

Как выбрать точильный станок для дома
30.07

Содержание:

  1. Сфера использования и предназначение заточных станков
  2. Виды заточных станков: какие бывают?
  3. Классификация точильных станков в зависимости от их назначения
  4. Основные критерии для выбора станка для заточки
  5. Советы, которые могут пригодиться при выборе точильного станка для дома
  6. Правила безопасности при работе на точильном станке

Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно. Раньше во всех дворах были мастерские по заточке инструментов. Сегодня промышленность предлагает более современное точильное оборудование, которое может использоваться и в быту, и в промышленных в целях – точильные станки различных конструкций и мощностей.

Сфера использования и предназначение заточных станков

Термином «заточный станок» обозначаются несколько разновидностей такого электрооборудования.

В зависимости от конструктивных особенностей и оснастки оно может выполнять следующие виды работы:

  • заточку и правку цепей и прочей оснастки для электрических и бензопил;
  • заточку столярных и слесарных инструментов и приспособлений: ножей, топоров, ножниц, резцов, стамесок, сверл, фрез и прочего режущего инструмента;
  • мокрую шлифовку для правки ножей или резцов рубанков;
  • обработку металлических и деревянных заготовок с помощью абразивного круга или шлифовальной ленты;
  • гравировки, заточки, чистки, отшлифовки с использованием борфрез, которые устанавливаются на гибком валу.

Широкий спектр применения электронаждака объясняет его высокую популярность.

точильный станок

Виды заточных станков: какие бывают?

Все существующие виды точильных машин подразделяются на три категории, а критерием, по которому осуществляется классификация, служит продолжительность непрерывной работы оборудования.

Точильные станки бывают следующих видов:

  • Бытовые, предназначенные для непрерывной работы в течение от 15 до 20 минут, после чего их необходимо выключить примерно на такое же время. Обычно имеют небольшие размеры и могут устанавливаться как дома, в гараже так и в небольшой мастерской.
  • Профессиональные. Время непрерывной работы данного вида электроинструмента составляет около восьми часов, между которыми нужно делать перерывы, длительностью около 15 минут. Профессиональное оборудование имеет более крупные габариты, оснащено дополнительными насадками, позволяющими выполнять разные виды работ, применяются в мастерских или небольших цехах.
  • Промышленные отличаются большой мощностью, позволяющей работать длительное время без перерыва. Оснащены панелью управления.

Все точильные станки без исключения имеют защитный кожух, защищающий работающего от летящих искр и отходов.

Классификация точильных станков в зависимости от их назначения

Точильные станки, благодаря своей универсальности, нашли широкое применение как в быту, так и на производстве.

В зависимости от вида выполняемых работ электрические наждаки можно разделить на две большие группы:

  • Универсальные, используемые для большинства видов работ по заточке режущих инструментов, применяемых в быту, строительстве, сельском хозяйстве, столярных, ремонтных, слесарных и прочих работах.
  • Специализированные станки. Они предназначены для выполнения определенной задачи, которая обусловлена их конструктивными особенностями.

Различают специализированные машины следующих видов:

  • для заточки ножей, оснащенные плоской подвижной площадкой;
  • для работы со сверлами различных диаметров, оснащенные специальными патронами для их фиксации;
  • для ремонта и восстановления цепей, оснащенные шлифовальными кругами и специальным креплением для цепи. Относятся к специализированным типам оборудования, поэтому чаще всего используются на производстве;
  • для работы с дисками, оснащенные алмазными или керамическими дисками, позволяющими обновить и заточить режущую кромку, зубья или лопасти различных отрезных дисков. Наличие специальной площадки обеспечивает надежную фиксацию обрабатываемых деталей.

Основные критерии для выбора станка для заточки

При выборе оптимального электроинструмента, способного обеспечивать выполнение необходимых вам операций, нужно учитывать его технические характеристики.

Основными параметрами для выбора точильного станка являются:

  • Мощность двигателя, обеспечивающая определенную скорость вращения шпинделя. Величина данного параметра определяет то, с какими материалами вы сможете работать. Большая мощность двигателя обеспечивает возможность работы с высокопрочными марками стали. Кроме того, чем выше значение данного параметры, тем больше продолжительность непрерывной работы.
  • Скорость вращения диска или абразивного круга. Здесь все просто – чем она выше, тем более прочным может быть материал, подвергаемый обработке. Однако использование оборудования с высокой скоростью вращения предусматривает большую износостойкость всех его комплектующих. Следует учесть, что оборудование с высокими скоростями требует большого расхода электроэнергии.
  • Зернистость диска определяет вид материала, для которого он предназначен. Диски из электрокорунда применяются для заточки углеродистых сталей; из монокорунда обеспечивают работу с высоколегированными сплавами; из карбида кремния дают возможность работы с изделиями из чугуна и металла; диски, с изготовленные из алмазной крошки обеспечивают обработку сверхпрочных материалов. В зависимости от структурной плотности определяется вид работ. Невысокая структурная плотность (от 5 до 8) обеспечивает эффективную полноценную заточку всех видов материалов, в то время как как значение от 9 до 16 обеспечивает выполнение только небольшого объема процедур по окончательной доводке (например, полировке).
  • Максимальный диаметр рабочего круга. В бытовых моделях составляет около 150 мм, а оборудование профессионального уровня может быть оснащено дисками различных диаметров, размер которых зависит от сложности и объема выполняемой работы. Необходимо учитывать посадочный диаметр, обеспечивающий определенный вид абразивов, допустимых к использованию с конкретной моделью.
  • Немаловажное значение имеет вес и габариты. Кроме удобства монтажа, возможности легко перемещать станок с одного рабочего участка на другой, данные параметры обозначают и функциональность оборудования.

Крупногабаритные, трудоемкие инструменты требуют установки на станки, имеющие достаточную массу и большую производительность. На компактном оборудовании такую оснастку устанавливать нельзя, поскольку оно быстро выйдет из строя, однако для работы, связанной с заточкой ножей, топоров или ножниц, достаточно бытовых моделей небольшого размера.

станок для заточки

Советы, которые могут пригодиться при выборе точильного станка для дома

Выбирая точильный станок для работы в домашних условиях, необходимо, чтобы инструмент обеспечивал выполнение всех работ, которые вы планируете на нем осуществлять.

Основным критерием при выборе бытового электроинструмента являются мощность привода. Для домашнего использования достаточно от 300 до 600 Вт.

Скорость вращения электродвигателя бытового назначения не должна превышать 3000 оборотов в минуту, однако этот параметр во многом зависит от напряжения в сети.

Наличие лампы, которая монтируется на гибкий шланг для освещения рабочей зоны, будет дополнительным преимуществом.

Если оборудование необходимо прикреплять к поверхности, в его комплектацию должно выходить крепление, а в основании должны быть предусмотрены отверстия.

Правила безопасности при работе на точильном станке

Простая конструкция этого оборудования не составляет особых сложностей при эксплуатации. Достаточно соблюдать простые рекомендации, которые обеспечат эффективность его работы и безопасность мастера:

  • Установка компактных точильных станков должна осуществляться на массивной плоскости, которая способна обеспечить гашение вибрации, возникающей при контакте точильного камня с обрабатываемой поверхностью.
  • При установке дополнительного оснащения необходимо соблюдать совместимость технических параметров.
  • Оборудование должно быть оснащено защитным кожухом.
  • При заточке режущих насадок и выполнении прочих операций необходимо использовать защитные очки или маски для защиты лица.
  • Нельзя использовать неисправное оборудование.

На сайте интернет-магазина StarPro представлен широкий ассортимент электроинструмент от производителя. Вся продукция сертифицирована, ее качество и надежность гарантированы.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее