Электрическая дрель: советы по выбору

Электрическая дрель: советы по выбору
02.08

Содержание:

  1. Область применения электрических дрелей
  2. Классификация электрических дрелей в зависимости от технических параметров
  3. Виды дрелей по типу питания
  4. Основные параметры электродрели: что нужно знать при выборе электроинструмента
  5. В чем отличие ударной дрели от безударной
  6. Советы по эксплуатации

Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.

Область применения электрических дрелей

Электрические дрели используют для выполнения различных операций, связанных с:

  • созданием отверстий в поверхностях разной плотности;
  • формированием углублений;
  • шлифованием и выравниванием поверхности;
  • размешиванием лакокрасочных материалов;
  • очисткой поверхностей;
  • заточкой режущих частей инструментов.

В некоторых случаях допустимо использование электродрели вместо двигателя, заменяя тем самым электрорубанок, фрезер или лобзик.

Электрические дрели

Классификация электрических дрелей в зависимости от технических параметров

В зависимости от характеристик все модели данного электроинструмента можно разделить на две группы. В каталоге электроинструмента интернет-магазина Star Pro представлены следующие классы оборудования:

  • Электрические дрели бытового назначения достаточно легкие и удобные в работе. Их можно использовать для небольшого ремонта, выполнения несложных бытовых работ, возникающих время от времени. Особенностью такого оборудования является небольшая мощность, отсутствие потребности в постоянном техническом обслуживании. Бытовые модели легко поддаются ремонту. В случае поломки оборудование можно легко заменить из-за невысокой стоимости. Однако такие модели не отличаются высоким коэффициентом полезного действия, не предназначено для длительного непрерывного использования. Срок непрерывной работы составляет примерно 30 минут. Общая продолжительность эксплуатации инструмента в течение дня составляет 4-5 часов.
  • Профессиональные модели электрических дрелей могут использоваться и в быту, и для реализации сложных строительных задач. Они отличаются надежной конструкцией, высокой производительностью, износостойкостью. Мощность двигателя обеспечивает способность выдерживать непрерывную работу в течение 8 часов. Система безопасности обладает высоким классом защиты. Качественный электроинструмент от производителя оснащен дополнительными системами защиты, предохраняющими инструмент от поломки в результате перегрева или скачка напряжения. Зачастую оснащаются множеством дополнительных функций, обеспечивающих плавный пуск, регулировку скорости, автоматическое отключение инструмента в случае поломки сверла.

Виды дрелей по типу питания

Одним из важных параметров, определяющих не только функциональность электрической дрели, но ее стоимость, является тип питания.

В настоящее время наибольшее распространение получили два основных вида этого электрооборудования:

  • Сетевые модели работают от обычной электрической сети, отличаются доступной ценой. Необходимость подключения к электрической сети может рассматриваться как преимущество и недостаток одновременно. С одной стороны, такое подключение обеспечивает постоянную мощность оборудования, вне зависимости от продолжительности его работы. С другой – необходимость иметь поблизости от рабочей зоны источник питания зачастую составляет большую сложность, а шнур инструмента мешает работе. Использование такого инструмента на улице, в новостройках, в местах, достаточно удаленных от электрической сети, требует использования либо переносок, удлинителей либо другого вида оборудования. В случае применения такого инструмента на улице его необходимо защищать от воздействия погодных явлений, например, дождя или солнечных лучей. Наибольшими преимуществами сетевых моделей является их небольшой вес и стабильность работы, которая обеспечивается подключением через стабилизатор напряжения.
  • Аккумуляторные дрели оснащены специальной батареей, обеспечивающей их автономность, независимость от наличия в рабочей зоне розетки для подключения к электрической сети. Недостатком такой модели является небольшой период непрерывной работы. Однако такие модели оснащены съемными аккумуляторами, поэтому мастера, постоянно использующие такой вид инструмента, имеют в своем арсенале несколько дополнительных батарей, за счет чего обеспечивается длительный период его эксплуатации. Пока одна батарея используется, вторая может стоять на подзарядке. К недостаткам аккумуляторных моделей можно отнести высокую цену и значительный вес, поскольку батареи, обеспечивающие большую мощность, довольно тяжелые.

Аккумуляторные дрели

Основные параметры электродрели: что нужно знать при выборе электроинструмента

Производительность и надежность любого инструмента обеспечивается его техническими параметрами.

Ключевыми параметрами, определяющими выбор той или иной модели, служат:

  • Мощность. Дрели, используемые для бытовых работ, имеют мощность около 800 Вт, что позволяет сверлить отверстия в деревянных конструкциях толщиной не более 30 мм, металлических деталях толщиной около 15 мм, а также в кирпиче, толщина которого не превышает 16 мм. При выполнении длительных работ, требующих большой нагрузки, например, сверления бетона, необходимо оборудование большей мощности.
  • Скорость вращения определяет качество и быстроту просверливания отверстий. Чем она больше, тем быстрее будет выполнена работа, а край отверстия будет более ровным и гладким.
  • Многие современные модели оснащены специальным переключателем, который позволяет изменять скорость вращения. Также производители выпускают модели, оснащенные электронным регулятором скорости вращения. Чем сильнее нажим на пусковую кнопку, тем выше скорость.
  • Максимальный диаметр отверстия, который можно просверлить насадками инструмента, является одним из важных параметров. Он показывает, с какими сверлами может работать мастер, а значит, какие операции и виды работ можно будет осуществлять в процессе эксплуатации электрической дрели.
  • Тип патрона – быстрозажимной или ключевой. В ключевых патронах сверло зажимается с применением специального ключа. Быстрозажимные патроны обеспечивают фиксацию сверла за счет силы рук пользователя. Его преимуществом является быстрая замена сверл, однако фиксация сверла в таком патроне не отличается особой надежностью, что может вызвать прокручивание сверла в случае сверления отверстий в твердых материалах.
  • Наличие дополнительных функций, например, кнопки фиксации, позволяющей зафиксировать скорость вращения в заданном положении. Это значительно снижает нагрузку на руки мастера.

В чем отличие ударной дрели от безударной

Ударная дрель оснащена встроенным эксцентриком, за счет чего сверло может совершать не только вращательное движение, но и удар. Безударные дрели обеспечивают мягкое движение сверла, за счет чего отверстия имеют большую точность и ровный край. Их используют при работе с деревянными заготовками, которые легко раскалываются, либо с тонкими металлическими листами.

Ударная дрель может отчасти заменить перфоратор, однако не рассчитана на продолжительную работу и может использоваться для проделывания отверстий в кирпиче, но не в бетоне.

Советы по эксплуатации

Соблюдение простых правил обеспечит долгий срок эксплуатации и высокую производительность электроинструмента.

Электрические дрели, оснащенные ударным механизмом, не рекомендуется использовать вместо перфоратора, особенно те модели, которые оснащены патронами быстрозажимного типа.

При использовании инструмента в ударном режиме запрещается обратный ход, поскольку это ведет к поломке инструмента.

Для работы с металлической деталью, имеющей гладкую поверхность, перед сверлением отверстия необходимо сделать небольшое углубление для предотвращения соскальзывания сверла.

При сверлении твердых материалов предварительно делают отверстие тонким сверлом, затем расширяют его сверлом требуемого диаметра.

Для работы со стеклом или керамической плиткой следует использовать специальные сверла и устанавливать низкую частоту вращения. При выполнении такой работы необходимо постоянно охлаждать сверло для предохранения его от перегрева.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее