Как пользоваться электролобзиком

Как пользоваться электролобзиком
30.06

Содержание:

Применение электрических инструментов позволяет в значительной степени облегчить работу во время ремонта и постройки новых сооружений. Электролобзик будет уместен и при производстве мебели, при выполнении столярных работ. С его помощью можно заниматься резкой мягких и твердых пород дерева, работать с пластиком, гипсокартоном, прочими материалами. Выпиливание электрическим лобзиком также применяется для того, чтобы обработать плитку и металлические поверхности. Перед работами следует определиться с твердостью и хрупкостью материала, чтобы найти подходящую технику выпиливания.

Для каких целей используется электролобзик?

выпиливание электрическим лобзиком

В предыдущих статьях мы разбирались с тем, как снять краску со стен, а теперь следует поговорить о том, для чего используют электрический лобзик. В первую очередь, он служит для обработки всевозможных деревянных заготовок. Инструмент активно используется при производстве мебели, так как позволяет получить детали любых форм и размеров. У пользователя есть возможность выбрать не только среди широкого ассортимента обрабатываемых материалов, но и подходящий режим распиловки. Выпиливание электрическим лобзиком применяется для таких задач:

  • создание прямолинейных и криволинейных прорезов;
  • выпиливать круглые отверстия, не повреждая листовой материал;
  • разрезать тонколистный металл и заготовки из сплавов;
  • изготовлять поделки из натурального дерева вне зависимости от формы и размеров;
  • разрезать пластиковые заготовки;
  • распилить облицовочный кафель;
  • резать керамогранит.

Инструмент используется для обращения с разнообразными материалами, для чего нужно установить подходящую мощность. Он может быть как бытовым, так и полупрофессиональным. Лобзик позволяет минимизировать количество инструментов, необходимых для работы с металлическими, деревянными или другими заготовками.

Основные особенности подготовки электролобзика к работе

Выпиливание электролобзиком предполагает выполнение определенных подготовительных работ. Первостепенной задачей станет поиск подходящего полотна, созданного для работы с конкретными заготовками. Для уверенной работы электрическим лобзиком нужно тщательно изучить его конструктивные особенности. Они достаточно просты, чтобы избежать регулярных поломок и необходимости часто посещать мастерскую в целях ремонта и восстановления устройства.

Устройство электролобзика

устройство электролобзика

Работа с электрическим лобзиком не будет представлять серьезных сложностей, если знать его устройство. Для создания инструмента каждый производитель применяет стальную или алюминиевую опору, которая также выполняет роль направляющей. Она позволяет задать определенный угол во время резки. При постоянном удерживании инструмента в одном положении с помощью опоры можно будет максимально точно разрезать материал. Чаще всего у пользователя есть возможность выбрать определенный угол вплоть до 45 градусов. В то же время у некоторых моделей электролобзиков угол наклона полотна является фиксированным, что нужно учитывать.

Выпиливание электролобзиком осуществляется за счет специальной пилки. Она отличается высокочастотными движениями, которые происходят перпендикулярно плоскости материала. Скорость движения пильного полотна может достигать 53 оборотов за секунду. Для достижения таких высоких результатов оборудование снабжено производительным электрическим мотором. Его мощность может составлять 200-900 Вт, что позволяет сделать из небольшого электроинструмента многофункционального помощника.

Удобная ручка облегчает работу с инструментом, а также снижает нагрузку на руку во время распила. В конструкцию входит прочный ролик, который корректирует движение пильного полотна. Специальная кнопка помогает запустить лобзик в автоматическом режиме, что позволяет не удерживать клавишу пуска постоянно зажатой.   

Как обезопасить себя и окружающих при работе с электроинструментом?

Электрические лобзики представляют собой достаточно безопасный инструмент. В то же время нужно придерживаться определенных мер предосторожности, чтобы не сталкиваться с неприятными ситуациями в процессе использования инструмента. Пользователь должен соблюдать все правила и предосторожности, которые указывает производитель. Рабочую зону всегда следует держать чистой, убрав перед работой лишние предметы и материалы. Не забывайте удалять опилки и обрезки с поверхности стола. Применение средств индивидуальной защиты позволит избежать появления заноз. В перечень средств индивидуальной защиты, помимо перчаток, входят очки и защитная маска.

Выбираем правильную пилу для электролобзика

как выбрать пилу для электролобзика

Комфортная и качественная обработка будет возможной только в том случае, если правильно подобрать пильное полотно для электроинструмента. Здесь есть несколько рекомендаций, которые помогут определиться с подходящим вариантом:

  • Распил деревянных заготовок осуществляется с использованием пилы со средним шагом зубцов. Такое полотно отлично справится с паркетной доской, а также прочими видами напольного покрытия. Для работ по цельному дереву лучше использовать пилы с маркировкой «clean for wood».
  • Обработать металлическое полотно можно с помощью пильного полотна, которое отличается минимальной толщиной и небольшими зубцами. Такие пилы обычно используют для работы с металлом толщиной до 5 мм. Чем прочнее будет металл для обработки, тем мельче должны оказаться зубцы. Маркировка таких полотен – «for metal».
  • При обработке керамики или керамогранита требуется полотно, в котором зубцы заменяет абразив. Роль последнего часто выполняет алмазная крошка. Маркировка полотен для работы с кафелем – «special for ceramics».

Планируя заниматься фигурным пилением, следует знать, что для этого существуют особые пильные полотна, которые отличаются минимальным размером зубцов, что исключает их застревание при выполнении поворота полотна. Специальная пилка улучшает качество реза.

Как пилить дерево с помощью лобзика?

как пилить дерево электролобзиком

Работа с электрическим лобзиком чаще всего происходит при обработке деревянных заготовок. От мастера потребуется найти подходящую пилку, что сделать несложно. На рынке доступен огромный выбор полотен с шагом зубцов от 2,5 до 4 мм, что является идеальным выбором для обработки деревянных поверхностей. Работая с деревом, рекомендуется установить частоту хода в максимальное положение. Уменьшить ход можно только в том случае, если полотно перегревается во время работы, что может привести к дискомфорту. Повысить скорость пиления можно с помощью активации маятникового хода. В то же время нужно помнить, что эта опция снижает качество пропила.

Как пилить металл электрическим инструментом?

как пилить металл электролобзиком

Вопрос, как выпиливать лобзиком, возникает у многих владельцев данного электроинструмента. Работать с металлом и сплавами рекомендуется пилами с обозначением «for metal», так как его шаг зубцов в 1-2 мм будет идеальным вариантом для работы с металлическими заготовками. Опцию маятникового хода при обработке металла лучше отключить, а перемещать инструмент по поверхности следует медленно.

Как пилить пластик электролобзиком?

как пилить пластик электролобзиком

Рассматривая процесс пиления разных материалов, можно заметить, что качество обработки во многом зависит от правильно подобранного пильного полотна. Пластиковые элементы не являются исключением. Лучше всего для работы подходит пилка с мелкими зубцами, которую используют при обработке металлических элементов, что повышает точность работы. Маятниковый ход можно оставить в минимальном значении или вовсе его отключить, а частота хода не должна превышать 40 процентов.

Как пилить ламинат, ДСП с помощью лобзика?

как пилить ДСП электролобзиком

Фигурное выпиливание лобзиком пользуется большой популярностью, особенно если речь идет о напольных покрытиях или мебельном сырье. Для обработки ламината и ДСП потребуется пилка обратного реза, что позволит достичь превосходного качества пропила. Если используется обычное пильное полотно, то работать нужно на тыльной стороне материала. Частоту хода следует установить в максимальном положении, а от маятникового хода лучше отказаться, чтобы не пришлось обрабатывать подготовленную поверхность дополнительно.

Как пилить кафель?

как пилить кафель электролобзиком

Еще один распространенный вопрос среди новичков касается работы с керамической плиткой. Пилить кафель можно только пилками, которые не имеют зубьев. Резка кафельной или керамической плитки происходит нечасто, поэтому пары полотен с абразивным покрытием будет достаточно. Для обработки поверхности не требуется подключать опцию маятникового хода. Даже в начальном положении она будет негативно сказываться на качестве пропила.

Как выпиливать круги и овальные элементы?

У многих покупателей возникает вопрос о том, как пилить лобзиком ровно? Данный вопрос становится особенно актуальным, если требуется получить отверстие в виде овала или круга. Для этого нужно просверлить несколько отверстий диаметром сверла, которое будет соответствовать размерам полотна.

Выполнение криволинейного распила предполагает использование узкой пилки. Работать нужно с минимальным нажимом. Передвигать инструмент по поверхности следует медленно, что позволит получить более ровные края распила. Пользоваться следует только острым полотном.

Фигурный рез электролобзиком

фигурное выпиливание лобзиком

В ряде случаев можно резать материалы и без подготовки материала путем сверления отверстий в нем. Для этого нужно установить подошву электролобзика после контура нанесенной разметки и включить инструмент. Положение инструмента выбирают так, чтобы обеспечить наиболее точный пропил. У мастера есть возможность поменять угол пилки в процессе работы. Выполнять пропил следует до момента, пока не удастся пройти заготовку насквозь. Пилку изымают и устанавливают в наиболее подходящем положении для продолжения работ. При выполнении фигурного реза следует исключить резкие движения. Полотно должно отличаться частыми зубцами.

Особенности выпиливания прямолинейных элементов

При работе с прямолинейными элементами важно правильно подобрать пилку, соответствующую особенностям конкретного материала. Также нужно настроить инструмент, установив подходящую мощность, частоту хода и значение маятникового хода.

Уход за электролобзиком

уход за электролобзиком

Правильная работа электролобзиком будет обеспечена только в том случае, если уделять внимание уходу за электроинструментом после каждого его применения. Обслуживание электрического лобзика происходит путем смазывания его штока и редуктора. Если инструмент не работает на износ, то и звук в момент его включения будет едва слышен, а движение станет более плавным. Вал электродвигателя приводится в движение благодаря подшипникам.

Производители обычно используют довольно качественные элементы, но и они не могут работать бесконечно. После выхода из эксплуатации нужно произвести замену, что обычно является несложной процедурой. Для работы механизма, отвечающего за возвратно-поступательные движения, используется система подшипников скольжения, которые без смазки очень быстро изнашиваются. Уделяя несколько минут времени обслуживанию инструмента, его владелец может значительно продлить сроки использования электролобзика.

Выбирать смазку для инструмента нужно в зависимости от ее консистенции. Смазка должна быть тугоплавкой, так как в процессе работы инструмент перегревается, а стандартная смазка будет просто выдавливаться под действием трения наружу, не защищая элементы от перегрузок.

Несколько полезных советов по использованию электролобзика

электрический лобзик

Специалисты Start Pro подготовили несколько полезных рекомендаций, которые помогут правильно пользоваться электрическими лобзиками:

  • Ход пилки должен происходить снизу вверх, что предполагает правильное расположение заготовки. Ее тыльная сторона должна быть сверху, что исключает появление повреждений на рабочей поверхности.
  • Если работать приходится только с лицевой поверхности, то лучше заклеить ее малярным скотчем в месте пропила, что снизит риск появления сколов.
  • Для снижения риска повреждения материала в месте пропила используйте полотна с «обратными зубцами».

Используя в повседневной работе электрический лобзик, можно заметить, что полотна являются достаточно прочным и упругим элементом. По этой причине для повышения точности распила пользуйтесь только острыми пилками, что снизит риск увода полотна в сторону от разметки. Подавать лобзик вперед также следует только медленными движениями. При распиле тонкой фанеры или металла заготовка может сильно вибрировать в процессе. По этой причине лучше использовать для этого рабочий стол, на котором заготовку можно дополнительно зафиксировать. Подобрать подходящий электролобзик вы всегда можете в нашем каталоге, где собраны модели от ведущих брендов.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее