Как снять краску со стен

Как снять краску со стен
31.05

Содержание:

  1. Когда краску со стен надо удалить обязательно?
  2. Что потребуется для работы?
  3. Как снять краску со стен механическим методом
  4. Химические смывки
  5. Термическая обработка поверхности
  6. Как правильно выбрать метод удаления со стен лакокрасочного покрытия?

Краска – один из самых популярных вариантов отделки. Она быстро и просто наносится, подходит для внешних и внутренних работ, покрытия пола, стен, потолка, других поверхностей. Чтобы покрасить стены, достаточно приобрести качественный материал и подходящие малярные инструменты. Нанести лакокрасочное покрытие довольно просто, а вот убрать его – нет. Именно поэтому задача как снять краску со стен актуальна для всех, кто решил сделать ремонт, обновить интерьер, изменить дизайн.

Когда краску со стен надо удалить обязательно?

Чтобы сделать новую отделку стен, необходимо избавиться от предыдущей. Если снять старые обои легко, то с лакокрасочным покрытием придется побороться. Иногда можно избежать этого и облагородить стены, не избавляясь от старой покраски:

  • Если стены в ванное очень неровные, то проще сделать выравнивание гипсокартоном, чем шпаклевать или штукатурить. Современные стройматериалы выручают в таких случаях, не приходится ломать голову, как снять старую краску со стен.
  • Можно не трогать старую отделку, если предполагаете обшивать стены панелями.
  • Не стоит удалять старое лакокрасочное покрытие, если стены будут обшиваться панелями.
  • Старую краску можно освежить новым слоем, но при условии, что она не потрескалась, не отслоилась и не вздувается.
  • Используя современные средства типа бетон-контакт, можно положить кафель на старое лакокрасочное покрытие. Подобные составы дают хорошую адгезию, благодаря этому плитка держится даже на идеально гладком основании.

Бывают ситуации, когда нет других решений, кроме как снять краску со стены. Обязательно это, если планируется поклейка обоев или нанесение мокрой штукатурки. Краска практически не впитывает жидкости, поэтому клей и грунтовка не смогут дать достаточную адгезию. По этой же причине нельзя штукатурить окрашенную стену.

как снять краску со стен

Что потребуется для работы?

В работе могут понадобиться:

  • строительный фен, горелка или утюг;
  • шпатель, нож, любой удобный скребок, стамеска;
  • готовые химические смывки и кисточка;
  • электроинструмент и подходящие насадки.

Подготавливайте инструменты в зависимости от того, чем снять старую краску со стен вам будет проще. Обязательно подготовьте перчатки, очки, маску и другие средства индивидуальной защиты.

Как снять краску со стен механическим методом

Не торопитесь применять химию или тепловое воздействие, стоит попробовать избавиться от старой покраски механическим методом. Основное преимущество такого способа в доступности, а минус в трудоемкости. Необязательно покупать специальные инструменты, можно использовать те, которые есть в хозяйстве. Механическая обработка стен дает много пыли, потому мебель лучше вынести, а поверхности накрыть.

Шпателем

как снять старую краску со стен

Для начала можно попробовать убрать надоевшее покрытие шпателем. Работать им удобно, можно подлезть даже в самые недоступные места. При работе ручным инструментом не бывает большого количества пыли. Острый и тонкий шпатель легко убирает отслоившуюся краску. Многие отказываются от этого варианта, поскольку сразу обработать большую площадь таким инструментом сложно. Если поверхность необходимо подготовить срочно, от идеи работы шпателем придется отказаться. В процессе отлущивания краски частички ее могут попасть в глаза, чтобы не получить травму, работать нужно в защитных очках.

Стамеской и молотком

чем снять краску со стены

Если краска не потрескалась и не отслоилась, убрать ее шпателем невозможно. Здесь нужно взять стамеску, она не гнется и эффективна, когда красочное покрытие хорошо держится. Постукивание молотом по ручке усилит воздействие. Главное – следить, чтобы стамеска оставалась острой.

Болгаркой

чем снять краску со стен

Предыдущие варианты результативны, но на их реализацию потребуется много времени. Никому не хочется, чтобы ремонт длился вечно, поэтому появляется вопрос, как быстро снять краску со стен механическим методом. Ускорить процесс поможет подходящий электроинструмент, например, болгарка.

Этот вариант действительно максимально быстрый, но и небезопасный. Пользоваться им стоит только тем, кто умеет работать таким инструментом. К основным минусам следует отнести густую запыленность и много шума.

Дрелью

как снять советскую краску со стен

Это решение как снять старую краску со стен является оптимальным. Работать электроинструментом относительно безопасно, а убрать краску получится быстро. Дрель имеет небольшой вес, поэтому руки не будут уставать, как при работе болгаркой. Прежде чем начать работу, обратите внимание на следующие моменты:

  • проверьте исправность инструмента;
  • подготовьте удлинитель, чтобы можно было работать в любой части комнаты;
  • наденьте средства защиты и закрытый костюм;
  • настройте скорость оборотов на минимальный показатель, зафиксируйте насадку и затяните патрон.

Работать дрелью следует без спешки, касаясь стены только поверхностью насадки. Использовать можно щетки с металлической щетиной или нескольких цепей с шайбами.

Другими инструментами

Быстро убрать старое лакокрасочное покрытие можно и другим электроинструментом, в частности, подойдут шлифмашинки. Оснащают сетевые устройства кругами и дисками для зачистки, металлическими щетками, шлифовальными лентами. Таким способом можно быстро убрать даже ту краску, которая хорошо держится, все зависит от мощности инструмента и выбранной насадки.

Интернет-магазин Start-Pro предлагает большой ассортимент строительных и ремонтных электроинструментов. В каталоге вы найдете только качественные устройства от ведущего украинского производителя по самой низкой цене.

Химические смывки

Многие, выбирая, чем снять краску со стен, предпочитают купить готовые смывки. Производители выпускают составы на основе щелочей, солей, кислот, органических компонентов. Практически все растворители универсальны, они справляются с масляными, акриловыми составами, не используются только для водоэмульсионных.

как снять краску со стены

В магазинах можно найти жидкие, гелевые, порошковые и аэрозольные смывки. Жидкости концентрированы, поэтому их необходимо разбавлять. В основе их кислота или щелочь. Гелевые средства сделаны на органике, они более мягкие, использовать их можно даже в закрытых помещениях. Аэрозоли удобно применять на небольших участках. Порошковые средства предназначены как для приготовления раствора.

Использовать химические составы необходимо только по инструкции. Алгоритм действий прост:

  • готовят состав, четко соблюдая указания инструкции;
  • наносят смывку на всю обрабатываемую площадь, начиная сверху;
  • оставляют минимум на пятнадцать минут;
  • под воздействием химии старое покрытие размягчается и начинает отслаиваться;
  • соскребают краску любым удобным инструментом.

Если слоев лакокрасочного покрытия много, одноразовая химическая обработка может не дать нужного эффекта и процедуру нужно будет провести повторно. Работая с химикатами, не забывайте защищать открытые участки тела и глаза.

Когда покупка дорогостоящих готовых средств не укладывается в рамки выделенного бюджета, можно приготовить смывку самостоятельно дома. Достаточно смешать в правильных пропорциях известь, соду, мел и можно обрабатывать раствором очищаемую поверхность. Но таким составом не получится снять прочные старые слои. Химический метод имеет много преимуществ, но есть у него и минусы. Самые важные – устойчивый запах химикатов и необходимость правильной утилизации отходов.

Термическая обработка поверхности

Ищете решение, как снять советскую краску со стен? Старые акриловые и масляные покрытия следует размягчить. Подойдут для этого не только специальные растворители, но и действие высоких температур. Можно применить как простой домашний утюг, так и специальный строительный фен или горелку.

как быстро снять краску со стен

Важно соблюдать меры личной безопасности, а также не удалять краску с помощью термоприборов возле элеткропроводов, выключателей, розеток, трубопровода, пластиковых окон, дверей, панелей, плинтусов.

Обычный утюг

Если покрытие уже отходит от старости, убрать его поможет самый обычный утюг. Воздействовать температурой можно через двойной слой фольги. После прогревания обработанный участок легко соскребается.

Строительный фен

Специальный фен является самым безопасным прибором для термической очистки от старого покрытия. Он прекрасно справляется с задачей расплавления краски, которая после этого снимается без проблем. Прибором поочередно нагревают небольшие участки, после чего соскребают отслоившуюся краску.

Горелка

Для снятия красочного покрытия с помощью высоких температур подойдут паяльная лампа, керосиновая или бензиновая горелка. Пламя подносят к обрабатываемой поверхности и греют, пока краска не начнет плавиться, главное, чтобы она не горела. После этого старый материал можно снять любым скребком.

Термообработка старой стеновой отделки не дает запыленности, но имеет один большой минус – устойчивый химический аромат. Появляется он из-за нагревания лакокрасочного покрытия, а избавиться от него поможет только проветривание комнаты. Работая с термоприборами, используйте все средства защиты.

Как правильно выбрать метод удаления со стен лакокрасочного покрытия?

Выбирайте метод, учитывая следующие моменты:

  • Какой бюджет готовы выделить на закупку всех необходимых средств.
  • Насколько быстро необходимо подготовить поверхность к новой отделке.
  • На какое основание нанесено покрытие.
  • Каким видом лакокрасочного изделия обработано основание.
  • Сколько раз до этого красились стены.

Самая сложная задача – удаление масляного состава, который нанесен непосредственно на бетон. Придется потрудиться и с удалением тонкого лакокрасочного слоя. Снять его гораздо сложнее, чем толстый, который легко трескается при ударе инструментом.

Наиболее универсальным методом как снять краску со стен является механический. Выбрав подходящий инструмент, можно удалить лакокрасочное покрытие любого типа. Химические средства не подойдут для водоэмульсионки. Термический тоже применим не для всех основ и не для всех красок, к тому же он пожароопасен.

Определить, какой вариант подойдет в конкретном случае, проще всего опытным путем. Попробовав каждый из подходящих методов, вы поймете, каким будете пользоваться.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее