Советы по выбору электропилы

Советы по выбору электропилы
24.06

Наличие собственного коттеджа или дачи предполагает, что для выполнения работ в саду требуется специальный инструмент. Обычные ручные пилы далеко не всегда практичны в применении, поэтому выгодным решением будет приобрести автоматическое оборудование, позволяющее спилить взрослые деревья или проредить кустарники значительно быстрее и проще.

Как выбрать хорошую цепную электропилу? Данный вопрос интересует многих дачников, которые задались целью повысить собственную производительность труда и рационально использовать время пребывания на даче. Электрические модели имеют несколько важных преимуществ по сравнению с бензиновыми агрегатами. Электропила обладает меньшей массой. Для ее работы не нужно готовить топливную смесь. В процессе работы мотора о выхлопных газах можно и не вспоминать, поэтому электрическая пила может использоваться даже в замкнутом пространстве.

Устройство и принцип работы электропилы

Чтобы не ошибиться при покупке электропилы, следует руководствоваться принципом действия инструмента, а также иметь представление о его узлах. К основным составляющим электрической пилы следует отнести:

  • Двигатель и редуктор. С помощью мотора удается преобразовать энергию во вращательные движения. Благодаря редуктору вращение подается на цепь.
  • Цепь и шина. Данные элементы входят в непосредственный контакт с деревом, обеспечивая его распил. Шина сохраняет неподвижность, в то время как цепь продолжает вращение. Ширина цепи несколько больше ширины шины, что исключает ее клин в древесине.
  • Бак с маслом. Бак служит для смазки элементов инструментов. С помощью специального насоса масло во время эксплуатации пилы подается на основные узлы.
  • Защитный щиток. Задача данного конструктивного элемента состоит в защите пользователя от возможных травм, если на старте пилу резко бросит вверх. В этот момент рука будет защищена щитком, который мгновенно затормозит вращение цепи. Без переключения щитка в начальную позицию активировать мотор электропилы повторно не удастся.
  • Корпус. Именно он объединяет все компоненты, благодаря чему внутренние узлы защищены от внешнего воздействия.

Виды цепных электропил

Виды цепных электропилВопрос, какая электрическая цепная пила лучше, не утрачивает своей актуальности. На рынке представлены известные европейские и китайские бренды, у каждого из которых есть несколько линеек электропил. Покупателям нужно знать, для каких целей планируется использовать пилу, чтобы найти подходящую модель.

Так, инструменты бытового уровня можно рекомендовать новичкам. Эти инструменты отличаются невысокой мощностью, что позволяет сохранить компактность. Устройство можно смело использовать, чтобы справиться с простыми задачами. Цена бытовой техники остается невысокой.

Показатели бытовых элементов выглядят таким образом:

  • мощность агрегата – до 2,2 кВт;
  • размер шины – от 25 до 40 см;
  • шаг цепи – 1/4;
  • масса снаряженного инструмента – до 5 кг.

Если электрическую пилу планируется использовать регулярно, а работа предполагает серьезные нагрузки, то лучше воспользоваться более производительным инструментом, который относится к профессиональному классу. Мощные агрегаты позволяют валить крупные деревья и пригодятся во время строительных работ. Нужно помнить, что за высокую производительность придется платить значительной массой. Управлять такой пилой сложнее, поэтому у покупателя должен быть соответствующий опыт. По характеристикам профессиональные электропилы выглядят следующим образом:

  • мощность – от 2,5 кВт;
  • размер шины – от 50 см;
  • шаг цепи – 3/8;
  • масса электропилы – от 6 кг.

Некоторые производители вводят дополнительную категорию, к которой относят полупрофессиональные цепные пилы. Данный вариант можно назвать наиболее универсальным и востребованным в быту.

Технические характеристики электропил

Покупая бензопилу, следует обратить внимание на положение мотора. Двигатель может быть установлен в поперечном или продольном положении. В техническом плане различие в вариантах установки двигателя сводится к положению относительно шины. Расположение двигателя в конструкции будет влиять на такие параметры:

  • цена;
  • производительность;
  • баланс электропилы.

характеристики электропилВ случае с поперечным положением мотора он будет находиться сбоку инструмента. Такая компоновка дает возможность прямо передавать на цепь усилие двигателя. Данную пилу можно рекомендовать тем, кому требуется произвести вертикальные распилы. Если угол пропила постоянно меняется, оборудование может оказаться неудобным. Стоимость такой пилы будет значительно ниже, чем у аналога. Интернет-магазин Start-tools предлагает не только выгодные условия для покупки инструментов, но и обеспечивает их оперативную доставку.

При продольном положении мотор находится параллельно шине. В процессе передачи вращения задействуется редуктор, что приводит к небольшому снижению производительности. Неоспоримым плюсом агрегата является то, что он максимально прост в использовании.

Существует еще несколько параметров, на которые стоит обратить внимание при покупке пилы. Чем мощнее движок, тем больше задач вы сможете выполнить с помощью электропилы. Бытовые модели далеко не всегда могут справиться с толстыми бревнами. К тому же работа на максимальных оборотах увеличивает скорость износа, поэтому ресурс будет вырабатываться значительно быстрее. Для бытовых потребностей можно использовать инструмент мощностью 1,5-2,2 кВт. Такая пила позволит выполнить несложные задачи, а управление ею будет происходить максимально легко и эффективно.

Длина шины определяет диаметр бревен, подлежащих распилу. Для работы в саду достаточно выбрать оборудование с шиной до 40 см. Если электропила используется на строительстве, то шина должна быть до 50 см. Шаг цепи электропилы может быть различным. На рынке можно найти модели с пятью различными вариантами шага:

  • ¼ дюйма;
  • 0,325 дюйма;
  • 0,375 дюйма;
  • 0,404 дюйма;
  • ¾ дюйма.

Если шаг будет большим, то пиле будет проще вгрызаться в древесину на большую глубину. Во время изучения различных моделей пил обращайте внимание на профиль цепи, который состоит в высоте зубьев. Если цепь является низкопрофильной, то ее эффективность будет невысокой по сравнению с моделями из высокопрофильной категории. В то же время низкий профиль является куда более безопасным, поэтому часто используется в электропилах бытового уровня.

Регулировка натяжения цепи осуществляется с помощью специального ключа или без дополнительных инструментов. Последний вариант предполагает наличие в конструкции поворотной ручки, которая поможет настроить натяжение. Такой вариант можно рекомендовать тем, кто только недавно начал использовать электропилы.

Выбирая электропилу от производителя, обязательно изучите массу инструмента. Она во многом зависит от его мощности, в связи с чем бытовое оборудование всегда будет несколько легче, чем профессиональное. Для эпизодических работ на участке лучше использовать легкую пилу. Эргономика будет зависеть от того, какие материалы использовались при изготовлении агрегата. Резиновые накладки позволяют улучшить сцепление, чтобы управлять пилой было приятнее.советы по выбору цепной электропилы

Советы по выбору цепной электропилы

Подводя итоги, можно выделить несколько моментов, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:

  • Определитесь с категорией инструмента – бытовые, профессиональные или полупрофессиональные.
  • Выберите размер шины. Учитывайте сферу применения инструмента.
  • Положение мотора. Продольная позиция мотора делает инструмент комфортным в эксплуатации, но такая электрическая пила обойдется дороже.
  • Шаг цепи. Этот параметр непосредственно влияет на эффективность агрегата.

Дополнительным плюсом станет наличие цепного тормоза и кнопки блокировки, которые сделают работу более безопасной. Продлить срок службы инструмента поможет защита от перегрева. На нашем сайте вы всегда сможете купить оборудование, отличающееся высокой надежностью и производительностью.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее