Правила при работе с болгаркой

Правила при работе с болгаркой
01.09

Болгарка является одним из самых универсальных инструментов. С ее помощью можно заниматься резкой, шлифовкой и зачисткой различных поверхностей, начиная от керамики, бетона и заканчивая древесиной и металлом. Также болгарка успешно используется для полировки и глубокой обработки материалов любой прочности. Для того или иного типа работ требуется подходящая насадка, замена которой не отнимет много времени. УШМ подходит для специфических работ, например, заточки ножей, обработки стекла. Правильная работа УШМ позволит использовать инструмент максимально долго, не затрачивая дополнительных средств на ремонт.

С чего начать работу с болгаркой?

Для работы с УШМ требуется определенная сноровка и физическая выносливость. Перед тем как использовать инструмент, следует правильным образом подготовить его к эксплуатации. Одним из ключевых моментов является выбор подходящей насадки. Чтобы не ошибиться в своем решении, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Диаметр насадки. Чем меньший диск планируется использовать, тем выше будет скорость, с которой он вращается. По этой причине небольшие насадки работают на более высоких оборотах.
  • Выбор рабочего материала определяет тип насадки. Для обработки металлической заготовки используется абразивная насадка, в то время как по бетону работают алмазными насадками.
  • Маркировка насадки. Все расходные материалы обязательно имеют определенные обозначения, которые подскажут покупателю особенности их применения.

С чего начать работу с болгаркой

Распространенные разновидности насадок на УШМ

Расходным материалом для болгарки выступают диски. Они предназначены для выполнения конкретных операций, поэтому после смены обрабатываемого материала их необходимо заменить. Каждый диск обладает своими конструкционными и техническими особенностями. По этой причине при покупке расходников необходимо быть внимательным, так как качество насадок определяет точность пропила, шлифовки и полировки поверхности, помогает уберечься от повреждений и травм.

Интернет-магазин электроинструмента Start-tools предлагает клиентам широкий выбор инструментов от производителя, которому доверяют признанные мастера. Самыми распространенными видами расходных материалов являются:

  • Отрезной диск. С его помощью можно заниматься распилом или резкой материала.
  • Пильный диск. Используется для распиловки заготовок из дерева.
  • Обдирочный диск. Используется для того, чтобы обработать металлическую или деревянную поверхность.
  • Зачистной диск. Позволяет удалить ржавчину с металлической конструкции, а также очистить ее от других загрязнений.

Распространенные разновидности насадок на УШМ

Правильная резка болгаркой: на что обратить внимание?

Безопасность пользователя в процессе работы с УШМ всегда должна быть в приоритете. По этой причине нужно учитывать несколько простых рекомендаций, которые помогут работать с инструментом более профессионально:

  • никогда не снимайте защитный кожух;
  • правильно устанавливайте кожух, который должен располагаться между насадкой и мастером;
  • не следует сильно давить на УШМ в процессе работы.

Одним из самых распространенных материалов, обработать который можно с помощью УШМ, является металл. Как резать болгаркой металл? Данным вопросом задается каждый пользователь, который только недавно обзавелся УШМ. Насадку нужно подобрать в соответствии с тем, какой толщины металл предстоит резать. Шпиндель должен вращаться с оптимальной скоростью, чтобы мастеру удалось ровно отрезать фрагмент по меткам. Резать профнастил можно с любой стороны. При необходимости первый надрез можно делать посередине листа. Стоит помнить, что на обратной стороне листа край всегда будет рваным, его может потребоваться обработать зачистным диском. Резать трубу следует также, как и обычный лист стали или профнастил. Разница заключается только в другом профиле материала.

Разобравшись с тем, как работать с металлом, нужно понять, как резать плитку, керамику, гранит, кафель? Перечисленные материалы обладают своими особенностями, которые нужно учитывать для успешной обработки. Например, при работе с керамикой и кафелем возникает значительный объем пыли. Избавиться от нее невозможно, но минимизировать число сколов реально. Для этого нужно смочить материал в воде. В результате его начальная температура будет ниже, что позволит сохранить структуру. Также в смоченном материале проще проделать фигурные отверстия. Работать с керамогранитом будет несколько труднее по причине его высоких эксплуатационных характеристик. Справиться с работой позволит насадка для резки камня.

Следующий вопрос, которому следует уделить внимание – как резать дерево, фанеру, ДСП? УШМ вполне подходит для таких работ, если воспользоваться специальной насадкой. В то же время мастера рекомендуют купить для работы с деревом и его производными электролобзик или другие инструменты, специально предназначенные для таких задач. Резка оргстекла болгаркой происходит максимально просто. Для работы с этим материалом достаточно иметь под рукой насадку, которая используется при резке керамики. Для начала на поверхности оставляют контурный срез, который в дальнейшем нужно только углубить. Резать оргстекло до конца не следует, лучше переломить его, сдвинув на край стола.

Правильная резка болгаркой

Что можно шлифовать болгаркой?

УШМ первоначально создавалась для шлифовки поверхностей. Используя болгарку с подходящей насадкой, можно обработать следующие материалы:

  • Древесину. Для этого на опорный диск надевают наждачную насадку. Выбор фракции наждака зависит от особенностей материала, который нужно обработать.
  • Бетон. УШМ позволяет зашлифовать поверхность бетона, для чего стоит воспользоваться защитным кожухом. Он исключит контакт мастера с летящей бетонной крошкой.
  • Металл. Купить болгарку для шлифовки металлической поверхности будет правильным решением. Для этой задачи достаточно обзавестись обычным шлифовальным кругом. Если поверхность сильно поржавела, ее необходимо обработать специальной щеткой.

Техника безопасности при работе с болгаркой: о чем нужно помнить?

Чтобы работать УШМ безопасно, всегда используйте защиту для рук, лица и глаз. На рабочей поверхности не должно быть лишних предметов. Любые легковоспламеняющиеся предметы следует удалить из мастерской заблаговременно. Заготовка перед началом работы должна быть прочно зафиксирована. Инструмент всегда следует держать двумя руками вплоть до отключения двигателя. Нельзя класть болгарку на стол или другую поверхность до полной остановки диска. Соблюдая эти простые правила, вы сможете долго и успешно использовать болгарку, минимизировав опасность для здоровья. Ознакомьтесь с нашим каталогом УШМ, цена которых вас приятно удивит.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее