Подготовка бензопилы к первому запуску

Подготовка бензопилы к первому запуску
01.09

Обеспечить эффективную эксплуатацию бензопилы можно только в том случае, если уделить внимание ее главным составным компонентам. Перед началом работы нужно правильно установить цепь, подготовить топливную смесь, смазку и выполнить обкатку. Только в том случае, если каждый этап работ будет выполнен правильно, удастся получить инструмент, который будет эксплуатироваться годами без признаков деформации. Выполнив важные действия перед первым использованием цепной бензопилы, вам не придется сталкиваться с регулярными ремонтами и дорогостоящим обслуживанием инструмента.

Основные этапы подготовки пилы к работе

Чтобы подготовить пилу к работе, необходимо выполнить следующее:

  • Подобрать подходящее топливо. Правильный выбор топлива обеспечит длительную и бесперебойную работу двигателя. Лучше всего воспользоваться бензином А-95 или с более высоким октановым числом. Производители заявляют, что их техника может использоваться и с дешевыми видами топлива, но нужно учитывать, что А-92 в Европе и Украине значительно отличается, поэтому лучше не рисковать.
  • Выбор масла для двигателя. Современная бензопила может комплектоваться двухтактным или четырехтактным двигателем. Последний вариант не получил широкого распространения. Для работы такого движка используется масло в картере. Двухтактные двигатели отличаются тем, что подача масла для смазки подвижных элементов происходит непосредственно на поршень. Масло должно хорошо гореть, не выделяя золы. Оно должно быть растворимым в бензине и не содержать примесей, которые накапливаются в каналах карбюратора. Смазка для двигателя должна обладать антикоррозийным действием.
  • Пропорции масла и бензина. Данному вопросу следует уделить пристальное внимание. Топливная смесь должна содержать 1 часть масла на 40 частей бензина. По этой причине на каждый литр топлива требуется 25 мл масла. Также стоит ознакомиться с рекомендациями производителя, которые можно найти в инструкции.
  • Монтаж цепи. Установка и натяжение цепи должны происходить только на гладкой поверхности. Во время установки цепи необходимо нажать на рычаг тормоза, после чего снять фиксирующие элементы и демонтировать крышку, закрывающую звезду. Зубчатый упор должен быть установлен зубом кверху. Шина устанавливается на винты моторного блока. Цепь крепится, начиная со звезды мотора, и только потом ее устанавливают на шине бензопилы. После настройки нужно осуществить обратную процедуру, зафиксировав крышку и гайки. О том, что работа выполнена правильно, будет свидетельствовать отсутствие люфта.
  • Выбор масла для цепи. Существует ряд универсальных рекомендаций, следуя которым вы сможете подобрать качественное масло. Начать следует с того, что расходные материалы должны приобретаться только у проверенных поставщиков. Упаковка, в которой содержится масло, должна предоставлять всю необходимую информацию о составе и производителе. При подготовке масла никогда не смешивают остатки минерального и органического состава.

этапы подготовки бензопилы к работе

Как правильно и безопасно завести бензопилу?

Чтобы завести инструмент, необходимо установить его в положении, когда цепь не будет прикасаться к другим поверхностям. Далее следует отвести рычаг тормоза до соприкосновения между ним и передней ручкой. Следующим шагом является активация зажигания путем перевода переключателя в рабочее состояние. Оператор пилы должен установить воздушную заслонку в закрытое положение. Не забудьте перевести задвижку дросселя в рабочее состояние. Затем следует взяться за ручку пилы и прижать пилу к полу. Ногу необходимо установить на защитном щитке, правой рукой потянуть стартер. Когда вы ощутите сопротивление, то резко тяните рукоять стартера на себя. После вспышки в моторе нужно открыть задвижку подачи воздуха.

Распространенные ошибки при старте бензопилы представлены следующим образом:

  • пользователь может не заметить момент схватывания, продолжая тянуть ручку стартера на себя;
  • также можно забыть о переводе положения размыкателя;
  • бензопила может накачать слишком много топлива, что приведет к ее заливанию.

Если бензопила была залита, переживать не следует. Исправить данную проблему можно, отключив инструмент и демонтировав крышку. Далее нужно выкрутить свечу и потянуть за рукоять стартера. Когда топливо перестанет вылетать, можно установить свечу на место, собрать инструмент заново и повторить запуск. Интернет-магазин электроинструмента Start-tools всегда рад предложить своим клиентам грамотную консультацию, а также лучшие инструменты от производителя с высокой репутацией.

как завести бензопилу

Грамотная обкатка бензопилы

Новички часто задаются вопросом, как обкатать бензопилу. Начнем с того, что обкатка является обязательным этапом перед запуском инструмента. Поршневая система должна получить оптимальные рабочие зазоры, для чего требуется непродолжительная притирка. В противном случае возникает опасность снижения производительности. Во время обкатки необходимо запустить движок на холостом ходу на 5 минут. Далее разрезать несколько небольших деревянных заготовок. После каждых 10 минут работы отключайте инструмент на 5 минут. Обкатка будет завершена, когда в таком режиме эксплуатации будет потрачено 2-3 бака. В ходе подготовки инструмента нельзя допускать его перегрева.

обкатка бензопилы

Полезные советы по уходу за бензопилой

Каждое применение пилы должно сопровождаться тщательной очисткой от всех загрязнений. Если оставить инструмент без внимания, то в скором времени его эффективность снизится. Хранение бензопилы предполагает слив топлива. В противном случае составные компоненты топлива распадутся на отдельные фракции. Механизм перед длительным хранением следует смазать маслом, для чего дать пиле поработать 2-3 минуты без нагрузки. Для хранения идеально подойдет специальный чехол, который убережет инструмент от попадания жидкости и пыли. В нашем каталоге вы можете купить бензопилу с теми эксплуатационными характеристиками, которые потребуются вам в работе. Цена на инструмент остается демократичной.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее