Особенности выбора угловой шлифовальной машины

Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07

Содержание:

  1. Виды работ и области применения угловых шлифовальных машин
  2. Принцип работы болгарки
  3. Технические особенности: на что обратить внимание при выборе болгарки
  4. Бытовая или профессиональная болгарка: какую выбрать?
  5. Основные правила техники безопасности при работе с угловыми шлифовальными машинами

В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.

Виды работ и области применения угловых шлифовальных машин

Угловая шлифовальная машина, или болгарка - самый популярный инструмент среди мастеров. Ее универсальность обеспечивается возможностью оснащения дополнительными насадками.

В зависимости от вида и конструкции УШМ может выполнять различные операции. Обычно такое оборудование применяется для выполнения следующих видов работ:

  • Шлифовки, например, кузова автомобиля, с использованием абразивных кругов.
  • Зачистки поверхностей при реставрации мебели, удаления ржавчины или старой краски, выравнивании стены после шпаклевания с применением щеток для зачистки.
  • Резки различных материалов обрезными дисками или алмазными торцевыми фрезами.
  • Полировки поверхностей после окончательного покрытия лаком или краской с применением полировальных насадок.
  • Штробирования стен для прокладки электропроводки.

Данный инструмент является незаменимым помощником мастера, обеспечивающим выполнение огромного спектра работ.

Угловая шлифовальная машина

Принцип работы болгарки

Обычная угловая шлифовальная машина имеет простую, но технологическую конструкцию, обеспечивающую эффективностью ее работы. Она состоит из корпуса, редуктора, электродвигателя, шпинделя, рукояти, защитного кожуха.

«Сердцем» болгарки является электродвигатель, обеспечивающий работу инструмента от сети или аккумулятора. Двигатели этого инструмента обладают высокой мощностью и большим количеством оборотов.

Для предупреждения чрезмерного нагревания, шлифовальные машины оснащаются вентиляторами. Защитный кожух обеспечивает безопасность человека, работающего с оборудованием, в частности от искр, летящих во время работы во все стороны.

Основной принцип работы этого инструмента заключается в следующем: вращение ротора двигателя обеспечивается блоком управления, снабженного токопроводящим кабелем. Закрепленная на валу зубчатая шестерня входит в зацепление с ведомой шестерней, которая устанавливается на ведущем шпинделе. Таким образом осуществляется вращение рабочего инструмента – отрезного диска или шлифовальной насадки.

Технические особенности: на что обратить внимание при выборе болгарки

Основными критериями при выборе болгарки являются мощность ее двигателя, виды и технические параметры оснастки, а также наличие дополнительных функций.

Основные типы блока питания для угловых шлифовальных машин

Конструкция болгарки может предусматривать один из двух типов двигателя:

  • Аккумулятор. Инструмент, оснащенный таким двигателем, имеет мощность около 800 Вт. Эти модели абсолютно автономны, не требуют подключения к источнику тока. Заряд батареи обеспечивает достаточно продолжительный срок непрерывной работы. Их преимуществами являются компактность и легкость, надежность двигателя, качественная система защиты, наличие функции плавного пуска.
  • Сетевой двигатель. Предусматривает подключение инструмента к электрической сети для обеспечения его работы. Немаловажным достоинством таких моделей является неизменяемая мощность двигателя вне зависимости от продолжительности работы, однако при перепадах напряжения такой инструмент может работать нестабильно. Кроме того, к их недостаткам относится необходимость наличия розетки, расположенной в рабочей зоне, либо длинного сетевого шнура.

Болгарки, оснащенные сетевым двигателем, более доступны по цене, что объясняет их большую популярность в сравнении с аккумуляторными.

Мощность и частота вращения двигателя болгарки

Тут все просто: чем она выше, тем больший диапазон работ ею можно выполнить. В настоящее время производители выпускают оборудование, мощность которых составляет от 600 до 2500 Вт.

При определении оптимальной мощности двигателя УШМ необходимо учитывать диаметр насадок, которые будут на ней устанавливаться: для работы с кругом диаметром 125мм достаточно двигателя, мощность которого составляет 750 Вт. Однако если оснастка имеет диаметр 230 мм, потребуется мощность двигателя не меньше 2,2 тысяч Вт, рассчитанного на большую нагрузку.

В отношении количества оборотов закономерность обратная: чем больше диаметр насадки, тем меньшее число оборотов должно быть у двигателя. При установке дисков соблюдайте соответствие технических параметров, указанных в инструкции.

УШМ

Допустимый диаметр дисков

Немаловажным параметром при выборе оборудования является максимальный диаметр оснащения, устанавливаемого на шлифовальную машину. Стандартный размер насадки составляет 125-230мм. Причем, установка дисков, диаметр которые меньше допустимого, указанного в инструкции к электроинструменту, допускается, в то время как оснащение дисками с диаметром, превышающим максимально допустимое значение, категорически запрещено.

Виды и преимущества рукояток

Производители выпускают два вида оборудования:

  • Одноручные, без оснащения дополнительной рукоятки, предназначенные для работы с режущими насадками небольших диаметров.
  • Двуручные, оснащенные основной рукояткой, расположенной сзади инструмента, и дополнительной рукояткой, размещенной сбоку. Предусмотрены для работы с оснасткой большого размера.

Модели, оснащенные двумя рукоятками, обеспечивают более комфортную и безопасную работу за счет надежного контроля за инструментом. Болгарки известных производителей оснащены антивибрационными рукоятками.

Дополнительные функции

Среди дополнительных технических возможностей, на которые следует обратить внимание при выборе болгарки, важными являются следующие:

  • Возможность регулировки оборотов. Наличие такой функции позволяет контролировать количество оборотов насадки, которое зависит от вида материала, подвергаемого обработке.
  • Возможность плавного пуска. Наличие этой функции обеспечивает уравновешенный пуск электроинструмента и компенсацию скачка тока. За счет этого при включении болгарки не происходит резкого рывка, который часто наблюдается при запуске мощного оборудования.
  • Функция блокировки от повторного запуска. Даже если после окончания работы с инструментом кнопка включения не будет переведена в нерабочее положение, наличие такой функции предотвратит повторный запуск двигателя при включении его в сеть.
  • Функция автоматического отключения инструмента при заклинивании диска. Наличие такой функции обеспечивает безопасность оператора при случайном заклинивании диска в процессе работы.
  • Наличие системы балансировки диска, предотвращающей вибрацию шлифовальной машины в случае неравномерного износа насадки.

В каталоге интернет-магазина Start Pro представлен электроинструмент в широком ассортименте. Вся представленная продукция сертифицирована, ее качество и надежность гарантированы.

болгарка

Бытовая или профессиональная болгарка: какую выбрать?

Бытует расхожее мнение, что болгарки, предназначенные для работы в домашних условиях, не способны выполнять многие операции, в отличие от профессиональных.

Это не совсем так, обе разновидности (бытовые и профессиональные) выполняют все заложенные функции. Они отличаются только техническими параметрами. Для работы в бытовых условиях нет необходимости использовать сверхмощное оборудование. Такие модели обычно позволяют работать около получаса, имеют менее мощные двигатели, но тем не менее могут использовать ту же оснастку, что и профессиональные.

Особенностью профессионального оборудования является большая мощность двигателя, позволяющая работать с различными материалами в течение длительного времени. Кроме того, они оснащены довольно большим количеством дополнительных функций, значительно расширяющих их возможности. Это связано с тем, что профессиональное оборудование обычно используются в промышленных масштабах либо для выполнения работ высокой сложности.

Выбор в пользу профессионального оборудования целесообразен только в том случае, если вы будете его использовать для выполнения большого объема сложных работ. В противном случае это будет напрасной тратой денег – большинство функций вы использовать не будете, однако заплатите за них.

Основные правила техники безопасности при работе с угловыми шлифовальными машинами

Угловые шлифовальные машины относятся к классу электроинструмента повышенной травмоопасности, поэтому при работе с ними следует соблюдать требования, предусмотренные для оборудования большой мощности.

Правила безопасной работы с данным электроинструментом включают в себя следующее:

  • обязательное использование защитных очков для глаз либо защитного щитка для лица, средств защиты для рук;
  • использование оснастки, совместимой по техническим характеристикам с инструментом;
  • при работе с инструментом следует проверять, чтобы сетевой кабель был расположен за пределами рабочей зоны;
  • нельзя допускать нахождения людей на линии оси вращения диска;
  • перед использованием электрооборудования необходимо предварительно убедиться в его исправности, а также в надежной фиксации установленных насадок;
  • при отсутствии защитного щитка использовать данный инструмент категорически запрещается;
  • после окончания работы с инструментом обязательно необходимо перевести кнопку включения в нерабочее положение;
  • перед началом работы с заготовкой необходимо убедиться в ее надежной фиксации;
  • использование насадок, дисков и прочего оснащения не по назначению не рекомендуется.

При выборе оборудования отдавайте предпочтение известным торговым маркам. Такое оборудование прослужит вам долгие годы и обеспечит эффективную работу.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее