Как заменить леску в триммере

Как заменить леску в триммере
31.05

Содержание:

  1. Что нам понадобится?
  2. Разновидности триммерных головок
  3. Несколько вариантов снятия и разборки катушки
  4. Несколько вариантов намотки лески на катушку триммера
  5. Основные ошибки в эксплуатации триммера

Сегодня триммеры или газонокосилки активно используются как хозяевами частных домов, так и в уходе за газонами, парковыми зонами, садоводческими объектами. Высокая эффективность инструмента позволяет за короткое время скосить большое количество травы без особых затрат физических сил.

как заменить леску в триммере

Но у мотокосы есть одна проблема. Капроновая леска, которая является режущим элементом, со временем изнашивается, в результате инструмент выходит из строя и косить им становится невозможно. Именно поэтому вопрос – как заменить леску в триммере – актуален для тех, кто пользуется газонокосилкой.

Что нам понадобится?

Чтобы заменить режущий элемент, потребуются только леска и кусачки. Если их нет у вас дома, купить инструменты можно в любом садоводческом магазине.

Магазин Start-Pro предлагает большой ассортимент лески для триммеров, различной длины и разных диаметров.

Разновидности триммерных головок

Триммерная головка – это корпус в форме цилиндра, в нем находятся шпулька и корд. Такие головки ставят на электротриммеры, бензиновые модели, аккумуляторные триммеры. В зависимости от способа заправки катушки и подачи нити существует три вида косильных головок:

  • Автоматические. Подача режущего элемента осуществляется после снижения оборотов двигателя оператором. Это максимально удобная подача, особенно когда необходимо скосить большой объем травы. Минус только в большом расходе нити.
  • Полуавтоматические. Нить удлиняется, когда триммер работает на высоких оборотах. Чтобы снять блокировку лески, надо слегка ударить головку аппарата о землю. Под действием центробежной силы корд выдвигается из катушки. После того как вышла необходимая длина, нить обрезают ножом из защитного кожуха. Многие предпочитают использовать именно полуавтоматические мотокосы.
  • Ручные. Чтобы удлинить нить, триммер необходимо остановить и вытянуть леску вручную.

В зависимости от количества нитей головки бывают однострунные, предназначенные для подравнивания газона и двухструнные, которые справляются с высокой травой и побеги кустарников.

Несколько вариантов снятия и разборки катушки

Перед тем как заменить леску в триммере, необходимо разобрать шпульку. Есть несколько способов. Первый вариант предполагает полную разборку элемента:

  • Нажатием на фиксаторы открывают крышку внутренней части головки.
  • Извлекают шпульку из корпуса, если под ней есть пружина, ее следует вытянуть, чтобы она не потерялась.
  • В центре корпуса расположен винт, который следует выкрутить против часовой стрелки.
  • После того как крепеж извлечен, можно снять деталь с вала редуктора.

Второй способ предполагает закручивание головки на вал редуктора. Чтобы снять головку, вал надо зафиксировать, вставив отвертку через специальное отверстие. После того как вал застопорен, необходимо крутить головку по часовой стрелке, чтобы снять ее.

Несколько вариантов намотки лески на катушку триммера

Существует несколько способов, как заменить леску в триммере. Рассмотрим самые простые из них. Чтобы правильно заправить шпульку первым способом, следует определить нужную длину корда. Для этого нити на шпульку наматывают столько, чтобы она не выходила за диаметр бортиков. Нужная длина материала выбрана, можно заправлять шпульку:

  • Сложите нитку вдвое, чтобы один конец был длиннее на пятнадцать сантиметров.
  • Заправку начните с протяжки двойной нити через паз центрального бортика катушки.
  • Определите правильное направление намотки. Можно увидеть эту информацию в инструкции или найти указатели на шпульке.
  • Каждый виток должен ложиться при максимальном натяжении.
  • После окончания намотки концы лески заправляются в пазы, расположенные по бокам шпульки.
  • Заправленная шпулька устанавливается в головку и закрывается крышкой.

Второй способ – это заправка двух отрезков корда, а не одного, сложенного вдвое. Алгоритм заправки прост:

  • Определите нужную длину материала.
  • Из одного конца лески сделайте крючок и вставьте его в отверстие для фиксации на дне катушки.
  • Наматывайте леску в правильном направлении до необходимого количества.
  • Те же действия выполните для второго отсека шпульки.
  • Соберите головку.

Основные ошибки в эксплуатации триммера

Часто триммерная головка ломается из-за неправильной эксплуатации косилки. Причиной поломки становятся высокие нагрузки и работа инструмента в экстремальных условиях. Ошибки в эксплуатации приводят к разрушению фиксирующей гайки и аппарат выходит из строя. Происходит это, если корпус гайки часто бьется о землю или о камни, на нем появляются трещины и от трения он разрушается.

Существует еще одна распространенная ошибка. Пользователи забывают, что винт фиксирующей гайки имеет левую резьбу и выкручивают его в обратном направлении. Нередко коса выходит из строя из-за неправильного выбора диаметра лески. Более толстая нить разрушает пазы катушки, дает повышенную нагрузку на элементы триммера.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее