Как правильно выбрать сварочный инвертор

Как правильно выбрать сварочный инвертор
04.12

Содержание:

  1. Приницып работы сварочного инвертора
  2. Преимущества сварочных инверторов
  3. Недостатки сварочных инверторов
  4. Какие бывают виды сварочных инверторов
  5. Максимальный сварочный ток
  6. Как выбрать сварочный инвертор на что стоит обращать внимание

С помощью сварки металла можно изготовить огромное множество разнообразных предметов, полезных в быту, а также произвести ремонт не менее важных вещей. К примеру, именно сварка дает возможность соорудить калитку или забор, огородив дом или дачный участок, соединить несколько элементов трубы в одну или отремонтировать автомобиль, залатав образовавшуюся дыру. Перечень возможностей, осуществляемых благодаря сварке, действительно очень велик. сварочний инвертор

Когда необходимо выполнить ту или иную работу по металлу дома или на даче, вы можете обратиться за помощью к специалисту, но такая услуга может быть дорогостоящей. Если же такие работы необходимы вам довольно часто, то лучше выполнить их самостоятельно, предварительно разобравшись со всеми нюансами.

Но стоит понимать, что достичь высокого качества сварочных работ можно лишь при условии наличия необходимого оборудования и его высокой функциональности. В данном случае начинающему или уже имеющему опыт мастеру необходимо подобрать высококачественный сварочный аппарат.

Для тех, кто ранее не имел дела с подобным оборудованием, крайне важным является грамотный и продуманный выбор сварочного аппарата. Руководствуясь несколькими советами и рекомендациями от опытных мастеров, можно сделать действительно правильный выбор.

Приницып работы сварочного инвертора

Прежде чем совершить покупку агрегата, следует разобраться в принципах его работы. Если ранее мастера, в основном, пользовались сварочным трансформатором, то в последнее время его активно вытесняют инверторы, пользующиеся большой популярностью. Секрет кроется в его компактности и небольшом весе, в отличие от громоздкого трансформатора, что позволяет удобно транспортировать и переносить аппарат, а также в легкой обучаемости, что делает его лучшим вариантом для бытового использования.

Особенность данного предмета кроется уже в его названии – в основе его функционирования лежит инверторный принцип. Для работы бытового сварочного аппарата инверторного типа требуется сеть переменного тока напряжением 220 В, а также частота тока 50 Гц. В дальнейшем сварочный ток, поступивший в инвертор, постепенно сглаживается и становится постоянным благодаря прохождению через фильтр.

Следующий шаг – это прохождение электрической энергии через блок транзисторов. Результатом этого процесса становится получение вновь переменного тока, частота которого составляет уже от 20 до 50 кГц. В результате наблюдается преобразование напряжения тока и снижение его до показателей около 70-90 В. За счет этого параллельно повышается сила тока сварки, которая на выходе составляет 100-200 ампер.

Когда все процессы проходят правильно и слаженно, в итоге получается шов, который по своей прочности не только не уступает обрабатываемому металлу, но и может его превзойти.

преимущества сварочных инверторов

Преимущества сварочных инверторов

Активное использование и высокая востребованность современных сварочных инверторов обусловлена целым рядом преимуществ – как технических, так и технологических. Среди них можем выделить наиболее значимые:

  • таким аппаратом достаточно легко пользоваться и настраивать, а при неимении опыта можно быстро этому научиться;
  • возможность сделать качественный и прочный шов даже новичкам, чему способствует наличие полезной функции антиприлипания;
  • компактное устройство имеет вес от 3 до 12 кг, что намного упрощает его перевозку, транспортировку и перемещение;
  • универсальность – аппарат пригоден для работы с различными видами электродов, что расширяет сферу его применения;
  • прибор минимально расходует электротехнические материалы, которые являются довольно дефицитными;
  • двойная изоляция обеспечивает электробезопасность высокого уровня;
  • даже при возникновении перепадов напряжения аппарат будет продолжать работать стабильно и безопасно;
  • возможность сваривать трудносвариваемые стали и сплавы;
  • наличие нескольких моделей, среди которых могут иметься различные дополнительные функции.

Стоит отметить, что такое изобилие преимуществ характерно лишь для высококачественного оборудования. Чтобы получить максимальную эффективность в работе, стоит заранее узнать, как выбрать сварочный инвертор для дома.

Недостатки сварочных инверторов

Несмотря на подавляющее большинство положительных сторон, у сварочного аппарата инверторного типа существуют и недостатки. Перед тем как выбрать сварочные инверторы для нужных вам целей, стоит взвесить все «за» и «против» и принять обдуманное решение.

Сварочные инверторы обладают такими минусами, которые также необходимо упомянуть:

  • стоимость сварочного аппарата инверторного типа гораздо выше, нежели трансформаторный, за счет чего далеко не каждый мастер может себе позволить его приобретение, особенно, что касается бытовых требований;
  • данное оборудование демонстрирует достаточную чувствительность к воздействию влаги и пыли, поэтому его обладателю нужно постоянно проводить очистку агрегата и не допускать его хранения во влажной среде;
  • сварочных инверторов на рынке существует несколько типов, и некоторые из них прекращают работу, если температура воздуха опускается ниже -15 градусов по Цельсию, и эту характеристику нужно непременно учитывать во время выбора определенного вида аппарата;
  • произвести ремонт при возникновении какой-либо поломки достаточно сложно, а также такой ремонт будет дорогостоящим – цена замены одной детали может составлять половину стоимости нового аппарата.

Если вы планируете покупку сварочного инвертора, заранее учтите все эти нюансы и подготовьтесь к их оперативному решению, чтобы не возникло неприятных сюрпризов. Тем не менее, положительные стороны в несколько раз превышают негативные, поэтому такой аппарат и является чрезвычайно востребованным. При хорошем выборе изделия, а также его правильной эксплуатации и своевременном обслуживании такой аппарат прослужит вам не один год, будет продуктивно работать и справляться со своими функциями.

Какие бывают виды сварочных инверторов

Сейчас на рынке существует несколько видов сварочных аппаратов инверторного типа, обзор которых поможет вам понять, какой инвертор лучше выбрать.

Все оборудование данного типа условно разделяется на три группы, которые различаются между собой целью своего применения:

  • Профессиональные аппараты, являющиеся неотъемлемой частью крупного строительства. Такое оборудование используют сварщики, работающие с металлом не менее восьми часов в день. Они занимают первую позицию в рейтинге по своей выносливости, что позволяет организовать беспрерывную работу. Также это универсальный инструмент, который проявляет высокую результативность как для работы с толстым металлом, так и для сваривания очень тонких металлических листов. Конечно же, стоимость такого вида инверторов довольно высока. Впрочем, домашнему мастеру такой инструмент ни к чему.
  • Полупрофессиональные сварочные инверторы применяются, как правило, мастерами автосервиса либо на строительных площадках. Такие аппараты соблюдают высокие требования ко швам на металле, но не смогут выполнить его, если толщина металла будет превышать показатель в 6 мм.
  • Бытовые аппараты, которые идеально подходят для бытового использования. Они обладают целым рядом преимуществ, среди которых – малые габариты и комфорт при транспортировке. Но есть и недостатки – бытовые приборы смогут работать лишь непродолжительное время и не справятся с особенно толстыми или тонкими листами металла. Впрочем, все это в домашних условиях не критично, а демократичная цена за хорошее качество товара бесспорно привлекает пользователей.

Кроме того, существует и классификация, основным критерием отличия которой является тип сварки. С учетом такого параметра выделяют следующие виды сварочных инверторов:

  • Ручной сварки – самый ходовой товар, привлекающий небольшими габаритами и особой простотой использования даже новичком. При этом, аппарат выполняет соединения высокого качества. Все это в совокупности делает данный аппарат универсальным и востребованным.
  • Полуавтоматической сварки – особенностью данного типа является подача проволоки в зону образования шва за счет специализированного механизма. Вес такого вида аппарата выше, нежели ручной сварки, но за счет этого увеличивается и его мощность. Для работы в домашних условиях такое прибор не подойдет, так как требует опыта за счет сложности в эксплуатации.
  • Аргоновой сварки – такие аппараты используются исключительно в пределах крупных производств и могут работать как с плавящимися, так и с неплавящимися электродами
  • Плазменной резки – схожи со сварочными инверторами в плане принципа своей работы. Тем не менее, отличительной особенностью данного типа является направление всей силы аппарата на обеспечение максимальной скорости и точности резки металлов.

Среди всего разнообразия подвидов сварочных инверторов каждый мастер сможет подобрать именно тот, который сможет выполнить все необходимые функции. Перед приобретением изделия непременно ознакомьтесь со всем перечнем его возможностей, чтобы не прогадать и сделать действительно правильный выбор.

Максимальный сварочный ток

Значение сварочного тока имеет чрезвычайную важность, так как именно от него зависит продуктивность аппарата. Более высокий ток на выходе способен сварить наиболее толстый слой металла, что, в свою очередь, указывает на высокую мощность прибора. Но на данный показатель не всегда нужно обращать внимание домашнему мастеру, так как в бытовых условиях это не будет использоваться в полной мере, и вы попросту переплатите за ненужные вам функции. максимальный сварочный ток

Подавляющее большинство тех сварочных аппаратов инверторного типа, которые представлены в настоящее время на рынке, имеют показатели тока в пределах от 160 до 500 А. Как утверждают профессионалы, для работы дома или на дачном участке оптимальным вариантом станет тот прибор, который выдает 210 А. Необходимое значение сварочного тока зависит от тех материалов, которые нужно сваривать.

Значение максимального тока напрямую зависит от выполняемых нагрузок. Об этом пользователь может узнать, ознакомившись с инструкцией и указаниями от производителя оборудования.

Если же вам требуется работать с тонким металлом, то в таком случае будет нужен, наоборот, малый ток. Для этого стоит обращать внимание и на показатели минимального сварочного тока.

Силу тока можно регулировать самостоятельно, и делается это двумя способами:

  • плавную регулировку выбирают для максимально точной настройки, которую возможно настроить даже до единицы;
  • ступенчатую регулировку выполняют с применением специализированного кругового тумблера. Он имеет шаг регулировки, который, как правило, составляет 20 А. В домашних условиях такого показателя более чем достаточно.

Как выбрать сварочный инвертор – на что стоит обращать внимание

Делая выбор в пользу того или иного вида сварочных инверторов, мастеру необходимо уделить внимание таким важным параметрам:

  • наличие встроенной защиты от скачков напряжения для обеспечения эффективной и бесперебойной работы;
  • проверка вентилятора охлаждения, который способен всасывать пыль;
  • наличие печатных плат, так как такая поломка является довольно частой и при этом дорогостоящей;
  • заранее нужно разобраться в температурном диапазоне, при котором инвертор может эксплуатироваться;
  • определиться с производителем аппарата.

Пользуясь советами опытных мастеров, даже новичок сможет овладеть навыками сварки с удобным и легким в эксплуатации сварочным инвертором.

Последние новости
Как правильно выбрать ручной фрезер
Как правильно выбрать ручной фрезер
01.07
Ассортимент ручных инструментов постоянно расширяется, благодаря чему удается гарантировать качественную обработку любых поверхностей, для чего требуется прикладывать минимум усилий. Сегодня ручные фрезеры пользуются заслуженной популярностью, помогая работать с деревянными заготовками любых размеров и форм.
Читать далее
Выбираем генератор правильно
Выбираем генератор правильно
01.07
Электросеть является источником энергии, питающей цифровую технику, кухонное оборудование и разнообразные электроприборы, поэтому ее стабильность является залогом комфортного существования. Если в пределах города электросети достаточно надежны, что приводит к редким отключениям на короткий срок, то за городом ситуация более сложная
Читать далее
Газонокосилка или триммер – что выбрать
Газонокосилка или триммер – что выбрать
30.06
Создать привлекательную лужайку на территории загородного дома или коттеджа сегодня достаточно просто. Для этого существует большой ассортимент специальных инструментов.
Читать далее
Как пользоваться циркулярной пилой
Как пользоваться циркулярной пилой
30.06
Применение качественных электрических инструментов позволяет серьезно облегчить работы, связанные с обработкой различных заготовок и деталей. Работа с циркулярной пилой выглядит сегодня идеальным вариантом для выполнения целого ряда задач на деревообрабатывающем предприятии.
Читать далее
Как правильно работать с электрическим рубанком
Как правильно работать с электрическим рубанком
30.06
Электрические инструменты представлены на отечественном рынке в широком разнообразии, что позволяет подобрать наиболее подходящую модель. При работе с натуральным деревом и его производными часто используется электрический рубанок. Его основная функция заключается в том, чтобы строгать детали, а популярностью он пользуется как среди профессионалов, так и в рядах любителей.
Читать далее
Как пользоваться электролобзиком
Как пользоваться электролобзиком
30.06
Применение электрических инструментов позволяет в значительной степени облегчить работу во время ремонта и постройки новых сооружений. Электролобзик будет уместен и при производстве мебели, при выполнении столярных работ. С его помощью можно заниматься резкой мягких и твердых пород дерева, работать с пластиком, гипсокартоном, прочими материалами.
Читать далее
Как снять краску со стен
Как снять краску со стен
31.05
Краска – один из самых популярных вариантов отделки. Она быстро и просто наносится, подходит для внешних и внутренних работ, покрытия пола, стен, потолка, других поверхностей. Чтобы покрасить стены, достаточно приобрести качественный материал и подходящие малярные инструменты. Нанести лакокрасочное покрытие довольно просто, а вот убрать его – нет. Именно поэтому задача как снять краску со стен актуальна для всех, кто решил сделать ремонт, обновить интерьер, изменить дизайн.
Читать далее
Как резать плитку
Как резать плитку
31.05
Плитка является одним из самых популярных отделочных материалов, который используется для внешней и внутренней отделки, облицовки стен и пола в жилых, производственных, торговых и выставочных помещениях. Любой процесс укладки кафеля не проходит без его резки.
Читать далее