Как выбрать сварочную маску

Как выбрать сварочную маску
31.05

Содержание:

  1. Что такое сварочная маска и для чего ее надо использовать?
  2. Виды масок для сварки
  3. По какому принципу работает сварочная маска «Хамелеон»
  4. Как проверить маску на работоспособность?

Чтобы сохранить здоровье, важно знать, как выбрать сварочную маску. Версии с плохим светофильтром недостаточно защищают глаза и зрение начинает быстро ухудшаться.

Что такое сварочная маска и для чего ее надо использовать?

сварочные маски хамелеон как выбрать

Сварочная маска является важным индивидуальным средством защиты. Она предотвращает воздействие инфракрасного, УФ, теплового излучений на глаза, защищает органы дыхания, шею, лицо и глаза от искр, вредных газов, брызг.

Маска должна быть изготовлена из термостойкого, непрозрачного пластика, а прозрачное окошко для глаз должно иметь светофильтр, не пропускающий излучения. Фиксируется конструкция благодаря регулируемому налобному креплению.

Использование маски обязательно при любых сварочных работах электродугой, полуавтоматом, электродами.

Виды масок для сварки

Разобраться, как выбрать сварочные маски и на какие критерии обращать внимание, получится быстрее, если знать, какие типы масок существуют, их плюсы и недостатки.

Самым простым видом защиты для сварщика являются очки. Использовать их можно во время таких работ, как снятие ржавчины или зачистка швов. При этом очки не защищают от вредных излучений, ожогов и сгодятся только для плазменной или газовой резки.

Еще одним простым аналогом маски является щиток. Плюс его в невысокой стоимости, а к минусам можно причислить:

  • пассивный фильтр, через который видна только уже горящая дуга;
  • отсутствие возможности регулировать степень затемнения;
  • необходимость постоянно придерживать рукой.

Щиток не является надежной защитой, остается высокая вероятность получения травмы глаз.

Более удобными являются сварочные маски с пассивным светофильтром. Крепится такая модель на голову, оператору не приходится держать ее рукой. При этом вероятность получить травму все-таки остается высокой. Видеть через фильтр можно только тогда, когда дуга уже горит. Еще одно неудобство – перед началом работ маску необходимо постоянно опускать кивком головы и поднимать после завершения сварки.

Оптимальным выбором является хамелеон. Такая защита для лица имеет следующие преимущества:

  • функция автозатемнения;
  • отсутствие необходимости постоянно держать маску.
  • высокая степень защиты от травм.

Решая, сварочные маски хамелеон как выбрать, помните и о недостатках таких средств защиты:

  • у различных моделей может быть разная степень затемнения;
  • элемент питания маски периодически придется менять;
  • весит хамелеон больше, чем другие маски.

Учитывая, что последнее средство защиты самое надежное и удобное, стоимость на него выше, чем на другие защитные средства.

По какому принципу работает сварочная маска «Хамелеон»

Понимание принципа работы средства защиты поможет определиться, какую сварочную маску хамелеон выбрать. Основное отличие хамелеонов – в наличии автоматического затемнения и посветления светофильтра.

Затемнение надежно защищает зрение от всех видимых излучений. Это возможно благодаря тому, что многослойные светофильтрационные кассеты состоят из множества слоев жидких кристаллов и специальной пленки, что блокируют поляризированные лучи.

Если хотите разобраться сварочные маски хамелеон как выбрать, нужно рассмотреть три основных параметра такой защиты.

Регулировка степени затемнения

Степень затемнения является весомым критерием, в особенности для тех, кто занимается сваркой не профессионально или только учится варить. Обычные модели хамелеонов оснащены самым темным светофильтром. Эти модели подходят для работ полуавтоматической сваркой, газовой, дуговой, плазменной, электродной. Глаза будут защищены независимо при проведении работ на любом расстоянии.

Более функциональны и удобны хамелеоны, оснащенные регуляторами для настройки светочувствительности и степени затемнения. Регуляторы могут быть:

  • Плавными – это более точная настройка, позволяющая установить удобное для себя затемнение. Чтобы глаза не уставали, лучше выбирать модели с диапазоном до тринадцати единиц силы затемнения.
  • Ступенчатыми, которые выставляются только на значения, предусмотренные инструкцией.

Быстрота реакции и затемнения

Чувствительность светофильтра очень важный параметр. От этого зависит, как быстро кассета потемнеет после поджига и посветлеет, когда горения нет. Длительное ожидание посветления – это лишние перерывы в работе. Слишком быстрая реакция – риск того, что маска посветлеет до того, как полностью перестанет светить.

Оптимальная скорость потемнения составляет от 0.19 до 0.4 миллисекунд.

Оптическая классификация светофильтра

Если вам нужна сварочная маска, как ее выбрать подскажет индивидуальная классификация модели. Состоит она из трех цифр, прописанных через наклонную линию:

  • единицей отмечают лучшие маски;
  • двойкой – среднее качество;
  • тройкой самые худшие показатели.

Первая цифра индивидуального номера – это класс светофильтра, вторая – отчетливость изображения, третья – однородность и преломление света. Самыми лучшими являются модели, в классификационном номере которых присутствуют только единицы.

Магазин Start-Pro предлагает большой выбор масок хамелеонов от известного украинского производителя по выгодной цене.

Как проверить маску на работоспособность?

как выбрать сварочную маску

Чтобы проверить хамелеон на работоспособность еще в магазине, проведите несколько простых манипуляций. Посмотрите через фильтр на солнце, датчики срабатывают только на переменный свет, потому кассета должна закрыться и практически сразу открыться.

Если же посмотреть на лампу, которая работает за счет переменного тока, то фильтр должен затемниться и не светлеть. Можно включить вспышку телефона, которую фильтр должен воспринять как искру и сразу потемнеть. Исправная маска должна реагировать и на чирканья кремнием зажигалки.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее