Как резать плитку

Как резать плитку
31.05

Содержание:

  1. Общие правила безопасности резки плитки
  2. Резка плитки болгаркой (УШМ)
  3. Электрический плиткорез
  4. Резка кафеля ручным плиткорезом
  5. Резка электролобзиком
  6. Резка плитки стеклорезом
  7. Кусачки для керамической плитки
  8. Фигурная вырезка плитки

Плитка является одним из самых популярных отделочных материалов, который используется для внешней и внутренней отделки, облицовки стен и пола в жилых, производственных, торговых и выставочных помещениях. Любой процесс укладки кафеля не проходит без его резки.

Существует несколько способов раскройки плитки. Важно выбрать, чем резать плитку, чтобы получить ровные края и разломать кафель. Правильную и безопасную резку можно выполнить с помощью специального инструмента, болгарки, недорогих подручных инструментов.

Общие правила безопасности резки плитки

как резать плитку

Существует ряд общих правил, если их четко соблюдать, резка плитки будет безопасной, простой и комфортной, а в результате вы получите ровные края без трещин и сколов. Основные рекомендации по безопасной раскройке кафеля:

- глаза должны быть защищены специальными очками;

- во время резки следует использовать респиратор, который защитит дыхательные пути от пыли;

- для защиты рук и лучшего контроля инструмента следует работать в рукавицах.

В случае использования электроинструмента следует помнить о необходимости охлаждения рабочей части. Используйте для этого воду, которая также осадит поднимаемую пыль и сделает рабочий процесс более комфортным.

Чтобы получить нужный результат, не забывайте о точности замеров. Рассчитывая нужное количество материалов и делая разметку для реза, используйте рулетку. Неважно, какой инструмент для резки плитки вы выбрали. Режете вы ровный, рельефный материал или керамогранит, обязательно делайте разметку для распила на лицевой поверхности.

Резать плитку следует с лицевой стороны, если используете ручные инструменты, а пропил, по которому материал будет ломаться, должен быть неглубоким.

Резка плитки болгаркой (УШМ)

как резать плитку болгаркой

 

Плиткорез и другой профессиональный инструмент необходим тем, кто профессионально занимается кладкой кафеля и постоянно выполняет значительные объемы работ. Для того чтобы сделать плиточное напольное покрытие или облицевать стены в ванной дома, не обязательно их покупать, для резки можно использовать болгарку.

Воспользовавшись советами, как резать плитку в домашних условиях с помощью УШМ, можно раскроить ламинированный, виниловый, керамический материал и керамогранит ровно и без сколов:

  • плитку необходимо положить на ровную поверхность и зафиксировать;
  • линию реза делают одни четким и ровным движением;
  • чтобы лучше контролировать инструмент, следует установить боковую ручку.

В зависимости от материала регулируют обороты, чтобы не было сколов, держат электроинструмент под наклоном. Глазурь не будет откалываться на срезах с углом менее девяноста градусов.

Чтобы во время работы болгаркой не поднималась пыль, пропиливают только глазурь на глубину не более двух миллиметров. После того как элемент разломан по линии надреза, шлифуют неровности.

Мокрая резка

Суть влажного способа в том, что режущий край инструмента работает при постоянном контакте с водой. Для этого режущую часть либо погружают в воду, либо на нее постоянно подается струя. Это не самый простой метод резки, но у него есть неоспоримые преимущества. Во-первых, режущий элемент постоянно охлаждается, во-вторых, вода осаживает пыль. Это один из лучших вариантов как резать плитку без плиткореза.

Правильный выбор диска (круга) по плитке

Выбирая режущий круг, необходимо учитывать его конструктивные особенности, совместимость с электроинструментом, диаметр.

Круги бывают сплошные и сегментированные. Первые отлично подходят для резки хрупкого материала, например, керамики. Сплошные диски дают ровный срез, крайне редко образовывают сколотый край. Сегментированные диски, с прорезями основания помогут распилить природный камень или керамогранит.

Электрический плиткорез

как резать плитку электроплиткорезом

Плиткорез электрический – это то, чем резать плитку удобнее и лучше всего. Это специальное устройство, использование которого дает ряд важных преимуществ:

  • точный раскрой плитки без сколов;
  • более быстрое выполнение реза;
  • отсутствие необходимости шлифовать края после разреза;
  • раскрой под правильным углом.

С помощью этого инструмента можно резать плитку из любого материала, от хрупкого ламинированного кафеля, до прочного керамогранита. Перед тем как резать плитку плиткорезом, подготовьте дополнительные приспособления, которые сделают процесс еще более простым. Используйте направляющую для плитки, рулетку и линейку.

Резка кафеля ручным плиткорезом

При укладке настенного или напольного кафеля внутри помещения можно использовать ручной плиткорез. Состоит приспособление из опоры с резиновой основой, режущего колесика, ручки и направляющих.

Такие инструменты для резки плитки могут иметь встроенную линейку, транспортир, что позволяет выставить нужный угол пропила. Перед раскроем плитки ручным инструментом необходимо сделать разметку. После этого материал фиксируется, режущим колесиком делается разрез, плитка разламывается.

Ручным инструментом можно сделать только прямой пропил, он не предназначен для закругленных и фигурных резов.

Резка электролобзиком

резка плитки

Многие рез плитки делают, используя лобзики электрические. Простые пилки для этого не подойдут, пропилить кафель можно только специальным пильным полотном. Перед тем как резать плитку, ее нужно замочить. Это поможет избежать скопления пыли во время работы.

При таком варианте распила не используют маятниковый ход, так как в результате пропил будет не качественным. При этом электролобзик позволяет делать фигурную вырезку для создания оригинальных композиций. Если вы собираетесь резать плитку электролобзиком, обратите внимание на следующие моменты:

  • Использовать следует только тот инструмент, на котором регулируются обороты. Сделать аккуратный пропил при максимальных параметрах не получится, работать можно на средних или низких оборотах.
  • Чтобы на лицевой стороне материала не оставалось царапин от подошвы инструмента, плитку следует переворачивать обратной стороной вверх. Можно минимизировать риски повредить кафель, если заклеить подошву лобзика скотчем.
  • Вести лобзик надо плавно, не прилагая усилий, чтобы не зайти за намеченные границы.

Электрическим лобзиком можно распилить тонкую и средней толщины настенную плитку. Инструмент не справится с толстым напольным кафелем и прочным керамогранитом.

Резка плитки стеклорезом

как резать плитку стеклорезом

С помощью этого инструмента можно раскроить только кафельный материал. Части должны быть не уже двух сантиметров, разрез можно сделать только прямой. Перед тем как резать плитку стеклорезом, подготовьте все необходимое для работы:

  • стеклорез или любой другой инструмент с острой режущей кромкой;
  • металлическую линейку или прямую металлическую рейку.

Чтобы разрез получился ровным, следует сделать разметку. После этого делают ровное движение инструментом по обозначенной линии и разламывают кафель на упоре.

Кусачки для керамической плитки

Инструмент подбирается и в зависимости от того, какой нужно сделать разрез кафеля. Если вы не знаете, чем резать плитку, чтобы получить фигурный рез, возьмите кусачки. Они не раскраивают материал, а отламывают от него кусочки нужного размера. Линия фигурного выреза получается неровной и требует финишной обработки, например, шлифовки наждачной бумагой.

Изначально кусачки при кладке плитки использовались, чтобы сделать кусочки для мозаики, позже их стали применять и в обычном ремонте. Этот плиточный инструмент внешне похож на обычные кусачки. Разница в том, что на нижней его части есть алмазный ролик, а на верхней – губки.

Незаменимо приспособление в случаях, когда от кафеля надо отрезать полосу менее полсантиметра. Очень сложно выполнить такую работу любым другим инструментом. Чтобы кладка получилась ровной, узкие линии кусачками отрезают, используя строительный уровень.

С помощью кусачек можно сделать круглую выемку. Для этого ненужная часть плитки выбирается небольшими кусочками, четко по разметке. Прямой распил кусачками делается после предварительного реза глазури роликом. После этого ролик ставится под низ, а губки сверху. Одно нажатие на ручки и кафель ломается четко по линии.

Фигурная вырезка плитки

Фигурная вырезка плитки

Чаще всего требуется сделать прямой рез плитки, но иногда нужны и неровные линии, полукруглые. Особенно сложно сделать такую работу, если вылом следует начинать не от края. Как правильно резать плитку в таком случае? Для начала необходимо проделать отверстие в намеченном месте, а после этого аккуратно выламывать его небольшими кусочками.

Перед тем как начать фигурное выламывание, сделайте глубокую линию по всей границе. Это необходимо, чтобы не нарушить границы будущего рисунка и уменьшить количество сколов.

В работе используют специальный инструмент – кусачки с роликом или обычные плоскогубцы. Существует несколько способов вылома плитки:

  • Чтобы убрать кусочек вдалеке от линии границы, на расстоянии не меньше пяти миллиметров инструмент сильно сжимают, что материал открошился. Можно также сжать и резко повернуть инструмент. Не надо стараться выломать сразу большие куски, можно случайно зацепить часть плитки за линией и испортить всю работу.
  • Длинные, узкие и прямые полоски отламывают резким поворотом щипцов с роликом или плоскогубцев. Предварительно надо нанести разметочную царапину и зажать инструмент строго по ней. Если не получилось отломать линию по всей длине плитки, оставшиеся части убирают тем же способом. Если остались острые выступы, их аккуратно подламывают.
  • Чтобы легко и быстро подготовить большой объем материала, проще всего нанести риску роликом или другим режущим предметом и слегка ударить элемент об острый угол.
  • Если кусок должен быть отрезан не по всей длине, применяют выпиливание. Несколько сторон надрезают, а одну выламывают, используя зажимы.

Теперь вы знаете, как резать плитку без сколов, остается только приобрести качественный инструмент. Интернет-магазин Start-Pro предлагает большой ассортимент механического и электроинструмента для резки кафеля. В каталоге вы найдете только лучшие устройства от ведущего украинского производителя. Мы гарантируем идеальное соотношение цены и качества, доставляем товары во все города Украины.

 

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее