Регулировка карбюратора бензопилы

Регулировка карбюратора бензопилы
31.05

Содержание:

  1. Когда необходима настройка карбюратора бензиновой пилы
  2. Как устроен карбюратор бензопилы
  3. Правила настройки карбюратора
  4. Полезные советы при настройке карбюратора бензопилы

Независимо от качества и вида бензопилы, она требует правильного обслуживания. В частности, чтобы не сократился срок эксплуатации и не произошла поломка инструмента, требуется своевременная регулировка карбюратора. Эта часть инструмента подготавливает топливную смесь перед тем, как она попадет в двигатель. От ее исправности зависит расход горючего, качество и срок работы пилы.

Когда необходима настройка карбюратора бензиновой пилы

регулировка карбюратора бензопилы

Настройка карбюратора бензиновой пилы – это непростая, но выполнимая задача. Необходима она, когда:

  • Инструмент не запускается либо после запуска глохнет. Обычно это происходит, если в топливную камеру попал лишний воздух.
  • Инструмент расходует много топлива. Чаще всего такая неисправность появляется из-за плохого качества используемой смеси.
  • Наблюдается повышенный уровень вибрации инструмента.
  • Болты не дают достаточной фиксации из-за повреждения корпуса механизма.
  • Карбюратор засорился из-за повреждения фильтра или низкокачественного горючего. В такой ситуации настройка бензопилы потребует разборки механизма, его промывки и регулировки.
  • Наблюдается неправильная или маломощная работа двигателя на холостом ходу.
  • Пила хранится в помещении с повышенной влажностью и частыми перепадами температур.

Перед тем как настроить карбюратор на бензопиле убедитесь, что не изношен поршень. Если это так, то регулировка не поможет. Чтобы настройка была максимально эффективной, в процессе желательно провести очистку механизма. Своевременная настройка обеспечит правильное качество и количество топливной смеси, которая попадает в камеру сгорания.

Как устроен карбюратор бензопилы

настройка карбюратора бензопилы

Несмотря на возможные особенности конструкции, карбюраторы бензопил похожи, а потому регулировка карбюратора происходит по одному принципу. Основные конструктивные детали механизма:

  • Корпус из алюминия. Используют этот металл из-за его легкости. Во время работы оператор держит инструмент в руках, потому небольшой вес пилы – одно из главных условий.
  • Входные комплектующие – заслонка воздуха и диффузор.
  • Жиклеры, дозирующие горючее.
  • Распылитель, впрыскивающий смесь.
  • Топливная камера.

Для повышения удобства работы оператора престижные бензопилы комплектуют более продвинутыми карбюраторами. Дополняют их подкачивающими насосами, системами подогрева, встроенными компенсаторами. Такие комплектующие не для того, чтобы экономить топливо, они не влияют на функциональные параметры пилы, нужны они исключительно для удобства.

Правила настройки карбюратора бензопилы

регулировка карбюратора

Любая модель устройства имеет три винта настройки. С их помощью осуществляют подстройку холостых, высоких и низких оборотов. Чтобы установить требуемые параметры, достаточно правильно вращать эти винты.

Перед тем как отрегулировать карбюратор бензопилы, обязательно изучите техническую документацию к инструменту, чтобы понять все конструкционные особенности модели. В инструкции указано, как располагаются регулировочные винты.

Выполнить точную настройку бензиновой пилы поможет электронный тахометр. Полная процедура наладки включает следующие этапы:

  • Базовая регулировка карбюратора на бензопиле. Выполняется она путем поворота винтов высоких и низких оборотов. Сначала необходимо провернуть их по часовой стрелке до упора, после этого по два раза в обратном направлении.
  • Настройка холостого хода начинается с поворота соответствующего винта до того положения, в котором холостые повороты самые высокие. Найти эти показатели поможет тахометр. Далее следует провернуть винт низких оборотов на четверть против часовой стрелки. Если наблюдается вращение цепи, надо откручивать винт холостого хода против часовой стрелки, пока оно не прекратится.
  • Для корректировки максимальных оборотов используют винт высоких оборотов. Если его закручивать, оборотистость увеличиваются, если откручивать – уменьшается. На большинстве моделей максимальные обороты составляют от 11500 до 15000 в минуту. Превышение допустимого количества может вызвать неполадки зажигания.
  • Чтобы проверить ускорение, необходимо нажать кнопку запуска инструмента. При этом двигатель довольно быстро повышает количество оборотов. Если показатели нарастают медленно, открутите винт низких оборотов на 1/8.

После того как все этапы настройки выполнены, проверьте как работает инструмент на холостых оборотах. Если двигатель работает исправно и цепь неподвижна, значит регулировка проведена правильно. В случае нестабильной работы двигателя и при движении цепи требуется повторная регулировка, но уже без базового этапа.

Полезные советы при настройке карбюратора бензопилы

карбюратор бензопилы

Настраивая карбюратор бензопилы, нельзя выкрутить винт низких оборотов намного сильнее, чем винт высоких оборотов. В случае несоблюдения данного правила в горючей смеси будет слишком много воздуха. Следствием такой неправильной настройки становится сухость поршневой во время работы и ее перегревание.

Перед тем как регулировать карбюратор, запомните первоначальные настройки, чтобы можно было вернуться к ним в случае, если инструмент не заведется или будет работать неправильно.

Соблюдайте технику безопасности, все работы проводите при выключенном двигателе, остывшей гарнитуре и в защитных перчатках.

Регулировка бензопилы – непростая, но выполнимая процедура. Изучить ее можно по видео, рекомендациям в инструкции по регулировке карбюратора конкретной модели.

Если у вас нет опыта, технического регламента, точного измерительного инструмента, лучше доверить настройку техническим специалистам. Магазин Start-Pro предоставляет услуги по регулировке карбюратора бензиновой пилы, также вы можете обратиться к нам, когда необходима натяжка или заточка цепи бензопил.

Правильная, профессиональная регулировка карбюратора – это легкий запуск двигателя бензопилы, стабильная работа и длительный срок эксплуатации инструмента. Обратившись в специализированный сервис, вы сэкономите время, нервы и деньги.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее