Заточка цепи бензопил

Заточка цепи бензопил
04.12

Содержание:

  1. Почему необходимо затачивать цепь
  2. Какие бывают способы затачивания бензопилы
  3. Ручная заточка напильником
  4. Заточка с помощью шаблона
  5. Заточка цепи болгаркой
  6. Заточка на станке
  7. Какие бывают виды и типы цепей для бензопилы
  8. Подведем итоги заточки цепи

Для того чтобы бензопила эффективно работала и справлялась со своими непосредственными функциями, у нее непременно должна быть заточенная острая цепь. В противном случае продуктивность работы будет значительно снижена, а также возрастет вероятность получения производственных травм во время работы с затупившимся инструментом. Чтобы этого избежать, должна производиться плановая заточка цепи бензопилы, которая может быть выполнена как квалифицированным специалистом в специализированной мастерской, так и в домашних условиях.

Первый вариант, конечно же, более простой, ведь можно обратиться за помощью к профессионалу и ни о чем не беспокоиться. Но при интенсивной работе бензопила затупляется очень быстро, вследствие чего придется проводить заточку неоднократно, тратя при этом лишние средства. Кроме того, это приводит к постоянным и длительным временным простоям, что в свою очередь может стать причиной падения продуктивности.

Заточка цепи бензопилы – это отличная альтернатива покупке новой, так как позволит значительно сэкономить бюджет. Если же это мероприятие будет проводиться самостоятельно, то и вовсе вам не придется потратить ни копейки. При этом, необходимо знать несколько важных моментов, чтобы процесс затачивания прошел легко и с максимальной результативностью.

заточка цепи бензопил

Почему необходимо затачивать цепь

Прежде чем начать затачивать цепь, нужно определить, что она затупилась. Об этом свидетельствуют следующие признаки:

  • необходимость прикладывать дополнительную силу при работе, чтобы добиться хоть какого-то результата;
  • отвод шины в сторону;
  • неточное функционирование пильного полотна;
  • подклинивание зубьев цепи в древесине;
  • в процессе работы летит большое количество мелкой пыли;
  • расход большого количества топлива при минимальной производительности;
  • низкая результативность при повышенной нагрузке.

Все вышеуказанные последствия негативно влияют как на мастера, работающего с затупленным инструментом, так и для самой бензопилы, которая может впоследствии выйти из строя. Именно поэтому нужно не откладывать заточку агрегата на неопределенное время, а делать это вовремя, чтобы ваш инструмент работал слаженно, а вы не опасались покалечиться.

Для того чтобы приступить к процессу заточки, основной рекомендацией вначале является знакомство со сложной формой зубцов цепи. Каждый зуб состоит из нескольких параметров. К составляющим режущего звена относятся основа звена, лопатка зубца, ограничитель глубины, вертикальное и горизонтальное лезвие.

Также во время затачивания можно выбрать различные углы заточки цепи, каждый из которых подбирается в зависимости от конкретных целей. Так, для возможности отлично резать мягкую древесину лучше всего подойдет большой угол заточки, а малый, в свою очередь, пригодится во время работы с более твердым материалом, либо мерзлым.  

Какие бывают способы затачивания бензопилы

Какие бывают способы затачивания бензопилы

Затачивать затупившуюся цепь бензопилы можно несколькими различными способами, которые имеют свои отличительные особенности. Существуют следующие методики:

  • ручной способ, при котором требуется использование напильника;
  • использование в работе специализированных шаблонов;
  • процесс заточки, в которой используется болгарка;
  • применение для затачивания ручного станка.

Каждый из них демонстрирует высокую эффективность, и подобрать нужный среди них вы можете в зависимости от личного опыта и имеющихся возможностей.

Перед началом работ необходимо провести несколько подготовительных мероприятий. Вначале подготавливаются аккумуляторные пилы цепные, а также приспособления, которые будут использоваться во время работы. Далее выбираете наиболее подходящий метод затачивания и проводите все нужные мероприятия. После этого необходимо сточить ограничитель и после завершения работ проверить правильность их выполнения.

Ручная заточка – напильником

Перед тем как заточить цепь на электропилу, вам потребуется заранее подготовить все нужные инструменты. В данном случае пригодятся плоский и круглый напильник, размер которого определяется в зависимости от шага цепи, а также державка, с помощью которой производится крепление круглого напильника. Размер того угла, под которым должны быть заточены зубья цепи, нанесен на планке державки. Совет для тех, кто не знает, как правильно точить цепь на пилу: лучше всего заранее приобрести комплект из нескольких напильников разного диаметра, чтобы менять их и находить подходящие для разных пил.

В целом процесс ручной заточки проходит в несколько поочередных этапов:

  • зажим шины в тисках;
  • установка напильника в державку и размещение державки на цепи;
  • с помощью стрелок, нанесенных на планку инструмента, размещение их параллельно шине;
  • проверка правильного угла затачивания;
  • проведение заточки с соблюдением направления движения вперед;
  • использование плоского напильника в качестве средства стачивания ограничителя.

Данный метод является наиболее простым среди всех представленных, но в то же время и допускают наличие неточностей. Существует возможность неправильного самостоятельного подбора угла заточки, что может привести ведению полотна по сторонам.

Заточка с помощью шаблона

Чтобы с наибольшим удобством заточить цепь бензопилы самому, для достижения предельной точности использую специализированные шаблоны. Данные приспособления созданы так, что они соответствуют конкретным параметрам цепи и используются вместе с ними. Шаблонов существует несколько вариантов, каждый из которых используется при работе с определенными видами цепи, поэтому перед началом затачивания нужно подобрать оптимальный.

Чтобы достичь хорошей эффективности, необходимо приложить выбранный шаблон поочередно к каждому зубцу. Смена углов в данном случае исключается, так как за счет мягких роликов напильник может плавно перемещаться.

В основном такой способ заточки активнее всего применяется теми, кто использует электропилы цепные профессионально. Так можно значительно сэкономить драгоценное время и не затрачивать излишних усилий, при этом, увеличивая точность заточки даже тем, кто не имеет опыта в данном процессе.

Заточка цепи болгаркой

Еще один эффективный способ, как правильно заточить бензопилу – с использованием болгарки. Тем не менее, такой метод затачивания является довольно нестандартным. Без опыта его тяжело воплотить в реальность, а также есть опасность повредить зубья и таким образом полностью привести цепь в негодность, после чего потребуется лишь приобретать новую.

Несмотря на то, что у данного метода существует немало недостатков, с его помощью можно с легкостью определить угол заточки даже тем, кто не обладает таким опытом. Чтобы начать работу, вам потребуется болгарка с диском в диаметре от 2,5 мм, который предназначен для работы по металлу. И еще одна важная особенность состоит в том, что диск для болгарки должен быть уже использованным ранее и иметь закругленные края, новый использовать в данном случае нельзя.

В целом, прежде чем приступать к затачиванию инструмента данным способом, стоит заранее взвесить все «за» и «против», ознакомиться с инструкцией, и лишь тогда начинать работу.

Заточка на станке

Пожалуй, наиболее простым в плане выполнения мастером является способ затачивания, при котором используется специальное оборудование. Так вы сможете избежать возможных недочетов, а финальный результат будет более качественным. В данном случае рационально использовать заточный станок, эффективность работы которого обеспечивается наличием точных измерительных средств.

Конечно, есть у такого метода и один минус, ведь не может быть все идеально. Заключается он в значительной дороговизне, так как подобное оборудование стоит немалых средств. В связи с этим, далеко не каждый мастер сможет позволить себе приобрести ее для домашнего использования. Тем не менее, он точно подойдет тем, кто часто и профессионально работает с бензопилой, кому требуется постоянное затачивание ее цепи, и кто точно знает, как точить цепь на бензопиле станком. При таком условии приобретенное оборудование довольно быстро окупится и позволит значительно сэкономить время и прилагаемые усилия.

типы цепей бензопил

Какие бывают виды и типы цепей для бензопилы

Чтобы процесс затачивания цепей бензопилы прошел максимально легко, а его результат удовлетворил все требования, необходимо к нему хорошо подготовиться. Вначале стоит разобраться в том, какие существуют отличия между разными цепями для пил. В целом, они различаются по таким характеристикам:

  • высоте зубцов;
  • шагу цепи.
  • От высоты зубцов напрямую зависит глубина проникновения бензопилы в древесину. В связи с этим для наибольшей производительности инструмента, который будет глубоко и быстро разрезать обрабатываемый материал, необходим высокий профиль. Учитывая данный параметр, существует два типа цепей:
  • низкопрофильные, подходящие для использования в домашних условиях, высота зубцов которых составляет 0,635 мм;
  • высокопрофильные, высота зубцов у которых достигает показателя в 0,763 мм. Как правило, такая цепь устанавливается в мощном профессиональном оборудовании.

Что касается шага цепи, то это – крайне важный показатель, который представляет собой расстояние между соседними звеньями. Эту характеристику обязательно нужно узнать перед затачиванием, так как это потребуется для подбора оптимального размера напильника. Существует множество вариаций, среди которых наиболее востребованными считаются следующие:

  • наиболее популярный размер, который применяется в пилах для работы с мягкой древесиной – 3/8 дюйма;
  • бытовые бензопилы очень часто комплектуются цепью с шагом в 0,325 дюйма;
  • чтобы распилить довольно толстое бревно или повалить дерево, потребуется инструмент, шаг цепи которой составляет 0,375 дюйма;
  • в профессиональных бензопилах производители устанавливают цепи с показателем шага цепи, равным 0,404 дюйма.

Заранее ознакомившись с вышеуказанными параметрами, вы сможете с большей уверенностью и знанием совершить важный процесс затачивания цепи бензопилы.

Подведем итоги заточки цепи

Правильная и своевременная заточка цепи бензопилы – это не только возможность не тратить лишние деньги на приобретение новой цепи, но и залог эффективной и длительной работы вашего инструмента. Провести эту процедуру в домашних условиях возможно и нетрудно, самое главное – заранее подготовиться к этому, выбрать наиболее подходящий для вас способ и запастись всеми необходимыми для этого материалами.

Начинающим мастерам опытные профессионалы настоятельно рекомендуют время от времени проводить профилактическую заточку зубцов, чтобы обеспечить максимальную производительность вашего инструмента. При правильном уходе он будет служить вам долго, а результат его работы оправдает все ожидания.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее