Как правильно работать с электрическим рубанком

Как правильно работать с электрическим рубанком
30.06

Содержание:

Электрические инструменты представлены на отечественном рынке в широком разнообразии, что позволяет подобрать наиболее подходящую модель. При работе с натуральным деревом и его производными часто используется электрический рубанок. Его основная функция заключается в том, чтобы строгать детали, а популярностью он пользуется как среди профессионалов, так и в рядах любителей. Электрорубанок позволяет придать заготовке требуемые размеры, сделав ее максимально ровной. Электрический рубанок отличается высокой скоростью работы и повышенной точностью, что делает его более предпочтительным приобретением, чем механический аналог.

Что такое электрорубанок?

как работать электрорубанком

Представленные в нашем каталоге электрорубанки можно разделить на две категории. В первую входят бытовые, а во вторую – профессиональные модели. Разница между ними, в основном, заключается в длительности беспрерывной работы, а также мощности. Основным конструктивным элементом в рубанке является его мотор, который и приводит в движение инструмент. Он работает от сети, что позволяет запустить вращение ножей, снимающих с поверхности дерева слой материала. Отвод стружки и пыли осуществляется за счет патрубка, который также можно подключить к пылесосу.

Подготовительные работы с электрорубанком

электрический рубанок

Как работать электрическим рубанком? Подобный вопрос обычно задают покупатели, которые решили перейти от классических ручных инструментов к более современным электрическим моделям. Перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией по применению устройства, а также изучить его строение и состояние:

  • корпус не должен иметь трещин или других дефектов;
  • кабель и ножи должны быть в идеальном состоянии;
  • рабочие элементы должны быть прочно закреплены;
  • механизм не должен содержать пыли.

При работе также лучше использовать специальную экипировку без свисающих концов. Рукава не должны быть излишне длинными, так как в этом случае возникает риск травматизма. Провод не должен быть внатяжку при работе с рубанком.

Проверка и настройка передней части пилы

устройство электрорубанка

Как пользоваться электролобзиком мы уже разобрались, теперь следует поговорить о особенностях применения рубанка. Первым делом нужно настроить положение передней пилы. Для этого достаточно выполнить несколько простых манипуляций:

  • инструмент следует отключить от сети;
  • подготовить накладку и зафиксировать плиту;
  • установить нож в верхней позиции;
  • линейку следует использовать для проверки совпадения плит;
  • отсутствие параллельности обычно вызвано наличие посторонних предметов.

Такие простые действия позволят отрегулировать переднюю часть пилы перед применением рубанка.

Регулировка и установка ножей

что можно делать электрорубанком

Современные инструменты позволяют подогнать рабочие элементы перед началом строгания так, чтобы получить наиболее выразительный результат. Следующим этапом настройки будет установка ножей в соответствии с плоскостью подошвы. Отступ ножа от подошвы рубанка говорит о том, как глубоко рабочий элемент будет вгрызаться в материал во время строгания. Специальный инструмент позволит точно настроить положение ножа перед применением рубанка. Помните, что рабочий элемент всегда должен располагаться параллельно плите основания.

Выполнение различных видов работ с помощью электрорубанка

как строгать электрорубанком

Что можно делать электрорубанком? Преимуществом инструмента является его универсальность. Современная техника позволяет выполнить самые разные работы, не прибегая к использованию дополнительных инструментов. Чаще всего рубанком с электроприводом пользуются для таких работ:

  • строгание заготовок;
  • выборка четвертей;
  • снятие фасок.

Как работать рубанком? Важным моментом при использовании данного электрического инструмента является понимание того, какая заготовка подходит для выполнения работ. Она должна быть тщательно высушенной и не иметь сучьев. Поверхность деревянной заготовки нужно дополнительно проверить на наличие различного крепежа в структуре. Частички болтов, гаек или другие металлические элементы могут не только влиять на качество обработки, но и повредить электрический элемент при падении на рабочую поверхность. Заготовка не должна содержать трещин и выпуклых областей. Перед началом работ следует зафиксировать деревянную деталь, используя не менее двух фиксаторов. Кабель инструмента должен оставаться в свободном положении на протяжении всех работ.

Строгание досок с помощью электрического рубанка

строгание досок электрорубанком

Для выполнения подобных работ и предназначен данный инструмент. Во время строгания работа электрорубанком предполагает движение инструмента от торца деревянной заготовки. Рабочий элемент должен передвигаться вдоль волокон. При обработке торцевых частей заготовки следует установить нож на минимальную глубину. Во время строгания нужно контролировать отсутствие стружки под пяткой инструмента. Обработка граней осуществляется поэтапно. Каждой поверхности деревянной заготовке нужно уделить отдельное внимание.

Строгание поверхности пиломатериалов

Правильная работа с электрорубанком, если заготовки отличаются большими размерами, предполагает прохождение по поверхности несколько раз. Исключить перегрузку электропривода можно благодаря установке ножа на минимальную глубину. Это особенно важно, если работать приходится с твердыми породами древесины.

При выполнении работ важно, чтобы пятка электроинструмента всегда была параллельной поверхности заготовки из древесины. Как работать электрорубанком с максимальной эффективностью? Для этого нужно установить глубину обработки граней с учетом их кривизны. Если требуется только черновая обработка, то инструмент можно водить и поперек волокон. Снизить риск образования дефектов на поверхности можно благодаря более медленной и тщательной работе.

Особенно внимательным нужно быть мастеру, если при создании заготовки было использовано несколько элементов. В этом случае электрорубанок должен перемещаться по 45-градусным углом. Как строгать электрорубанком? Электрический инструмент для работы с древесиной нужно перемещать так, чтобы усилие для его движения было распределено равномерно.

Выборка четвертей с использованием электроинструмента

Устройство электрорубанка таково, что с его помощью удается справиться с целым рядом работ, включая выборку четверти в деревянной заготовке. Для начала нужно провести подготовительный этап, установив в подходящем положении фиксаторы. Для проведения процедуры можно воспользоваться несколькими различными методами. В первом случае работа с электрорубанком осуществляется путем перемещения детали на станке, а во втором по деревянной заготовке движется сам инструмент

Техника безопасности

как правильно строгать электрорубанком

У многих пользователей возникает вопрос, как правильно строгать электрорубанком, чтобы не повредить заготовку и не получить травму при выполнении работ. Для этого нужно следовать рекомендациям производителя и мастеров, которые применяют данный инструмент не первый год и отлично знают о его особенностях.

Перед началом работ нужно прочитать инструкцию электрорубанок как пользоваться, чтобы понять азы работы с этим инструментом. Не включайте устройство, если сетевой шнур имеет видимые повреждения. Первым делом нужно будет заизолировать провод и убедиться в том, что он способен подавать ток на электропровод. После завершения работ следует обязательно отключить устройство от сети, поскольку малейшая неосторожность приведет к травмам.

Как пользоваться электрорубанком? Активировать инструмент для строгания деревянных заготовок следует только перед тем, как опустить его на заготовку. Мастеру потребуется дождаться, когда прибор в его руках наберет требуемые обороты. Только после этого можно проходить по поверхности детали. Класть прибор на поверхность после его выключения можно только тогда, когда рабочий элемент полностью остановился. Если остановка инструмента временная, то класть его нужно только на бок.

В каталоге Start Pro можно подобрать инструмент под любые цели. Наши консультанты всегда готовы ответить на ваши дополнительные вопросы. Мы обеспечим оперативную отправку каждого заказа.

Последние новости
Выбираем паяльник для пластиковых труб
Выбираем паяльник для пластиковых труб
02.08
На смену чугунным конструкциям трубопровода для водоснабжения и канализации в квартирах и производственных помещениях пришли полипропиленовые трубы, для монтажа которых используется специальный инструмент – паяльник.
Читать далее
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
Электрический лобзик: для чего он нужен и как выбрать
02.08
Распилить деревянную доску можно и обычной пилой. Однако если возникает необходимость в работе хрупкими, легко расслаивающимися материалами, на помощь приходит электрический лобзик.
Читать далее
Электрическая дрель: советы по выбору
Электрическая дрель: советы по выбору
02.08
Одним из самых востребованных инструментов для ремонтных и строительных работ является электрическая дрель. С ее помощью можно выполнять огромное количество операций: легко собрать или отремонтировать мебель, сверлить отверстия любого диаметра, размешивать краску, клей для обоев или заточить сверло.
Читать далее
Что следует учесть при выборе строительного миксера
Что следует учесть при выборе строительного миксера
02.08
Качество строительных и монтажных работ зависит от того, насколько однородной является смесь для отделки поверхностей либо проклейки материалов.
Читать далее
Как выбрать точильный станок для дома
Как выбрать точильный станок для дома
30.07
Эффективность и качество работы режущих инструментов зависит от остроты заточки. Даже обычные ножи для работы на кухне должны быть острыми. Однако подручными инструментами такую работу выполнить довольно сложно.
Читать далее
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
Строительный фен: основные характеристики и правила выбора
30.07
По принципу действия строительные фены мало чем отличаются от обычных, бытовых, образующих направленную струю горячего воздуха. Однако сфера их применения гораздо шире.
Читать далее
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
Особенности выбора угловой шлифовальной машины
30.07
В процессе выполнения отделочных работ одним из сложнейших этапов является доведение поверхности до идеального гладкого состояния. Обрабатываемые поверхности могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, бетонными, кирпичными или каменными, а для их обработки может понадобиться как грубая обдирка, так и деликатная полировка. С этими и прочими задачами легко справляется шлифовальная угловая машина.
Читать далее
Как выбрать садовый опрыскиватель
Как выбрать садовый опрыскиватель
30.07
Уход за садово-огородными культурами, фруктовыми и ягодными деревьями, цветниками, декоративными и плодовыми кустарниками и прочими растениями требует использования большого количества инструментов, одним из которых является садовый опрыскиватель.
Читать далее