Как правильно выбрать перфоратор?

Как правильно выбрать перфоратор?
24.06

Перфоратор относится к тем инструментам, без которых невозможно справиться с комплексными ремонтными работами. На рынке представлены сотни моделей от производителей, у каждой из которых есть свои сильные и слабые стороны. С помощью перфоратора можно сверлить без удара или заниматься бурением, долбить отверстия в разных материалах. Перфораторы могут иметь разные технические характеристики, поэтому выбирать их следует индивидуально, учитывая собственные потребности.

Какие бывают виды перфораторов?

виды перфораторовВсе представленные на рынке модели можно отнести к бочковым или прямым по типу расположения двигателя. Какой перфоратор лучше – прямой или бочковой? Данный вопрос интересует многих покупателей, которые впервые столкнулись с необходимостью выбрать перфоратор. У прямого инструмента двигатель располагается в горизонтальной плоскости, в то время как бочковые перфораторы отличаются вертикальным расположением двигателя. Подобные особенности влияют на некоторые изменения в конструкции, а также определяют уровень эффективности оборудования.

Выбирать между прямыми и бочковыми инструментами можно, исходя из их последующего применения. Так, для использования дома можно смело выбрать прямой перфоратор. Его мощности будет достаточно, чтобы справиться с большинством работ в рамках мелкого ремонта. Поскольку горизонтальное расположение двигателя снижает стоимость инструмента, прямые перфораторы позволят серьезно снизить затраты на покупку оборудования.

При проведении серьезного ремонта, когда нужно выполнить перепланировку, демонтировать перегородку или штробить стены, стоит обратить внимание на инструмент с хорошим запасом производительности. Мощная модель позволит работать значительно дольше без перерыва, а сложные условия эксплуатации не приведут к ее поломке. Если же бюджет ограничен, прямой перфоратор также может подойти, но нужно обращать внимание на модели из более высокой ценовой категории.

Агрегаты, которые используются для профессиональной деятельности, следует выбирать особенно внимательно. Бочковая модель для квалифицированных строителей всегда будет в приоритете, так как обладает большей мощностью и позволяет значительно расширить сферу применения перфоратора на объекте.

Устройство перфоратора и принцип его работы

Понимание принципа работы перфоратора позволит существенно облегчить процесс его покупки. К основным узлам устройства можно отнести:

  • силовой блок;
  • ударный механизм;
  • антивибрационную систему;
  • предохранительную муфту;
  • редуктор перфоратора;
  • патрон.

Устройство перфоратораИнтернет-магазин Start-tools всегда рад предложить вашему вниманию качественные инструменты, созданные известными брендами. Двигатель перфоратора является коллекторным. Именно двигатель позволяет преобразовывать электрическую энергию в движение, передаваемое на насадку, расположенную в патроне.

Ударный механизм используется для преобразования вращательных движений в возвратно-поступательные. Данная особенность позволила значительно увеличить функциональность оборудования, не теряя в плане надежности. Паяный подшипник во время вращения заставляет двигаться поршень, что приводит к нагнетанию воздуха перед ударным элементом. Давление приводит в движение ударник, бьющий по насадке. Когда давление падает, ударник возвращается в исходную позицию. Если используется бочковый инструмент, то вместо качающегося подшипника в нем устанавливают кривошипно-шатунный элементом.

Немаловажным элементом перфоратора выступает патрон, который служит для фиксации насадок. Патроны бывают нескольких видов:

  • SDS-Plus;
  • SDS-Max;
  • кулачковый патрон.

SDS-Plus является наиболее распространенным патроном, который используется для комплектации перфоратора. Фиксация осуществляется за счет особой геометрии, включающей в себя два канала и два желоба. Для смены оснастки не требуется использовать другие инструменты. Патроны данного типа позволяют работать со значительными ударными нагрузками.

Выбор в пользу патрона SDS-Max можно рекомендовать в том случае, если работы связаны с бурением отверстий различного диаметра. Также данный патрон окажется полезен, если предстоит заниматься продолжительными демонтажными работами. Конструкционные особенности патрона позволяют ему справиться с высокими нагрузками, но это приводит к увеличению веса инструмента.

Кулачковый патрон применяют совместно со сверлами, которые имеют цилиндрический или шестигранный хвостовик. Покупателю нужно помнить, что пользоваться кулачковым патроном при активном ударном режиме не удастся.устройство перфоратора

  1. Пыльник патрона
  2. SDS патрон
  3. Переключение режима сверления
  4. Кнопка включения
  5. Переключение ударного режима
  6. Сетевой шнур
  7. Гарантийный знак (для получения дополнительной гарантии заполние форму: https://start-tools.com.ua/dopolnitelnaja-garantija)
  8. Вспомогательная рукоятка 

Выбор перфоратора: для дома или работы?

Показатели инструмента будут зависеть от тех задач, под которые вы выбираете технику. Только в том случае, если оборудование будет подобрано правильно, вы сможете значительно облегчить и ускорить выполнение ремонтных и демонтажных работ, а сам процесс станет более приятным и безопасным. Эргономика и конструктивные особенности перфоратора особенно важны при регулярном использовании.

Энергия удара относится к числу главных характеристик любого инструмента. Для измерения данного показателя используются джоули. Компактные перфораторы имеют энергию удара на уровне 2 джоуля. Они отличаются небольшой массой, что позволяет сохранить маневренность. Такое оборудование можно рекомендовать для бурения отверстий диаметром до 8 мм. Если сила удара увеличивается до 4 джоулей, то подобный аппарат можно смело использовать для бурения отверстий до 14 мм, также с помощью этого перфоратора можно заниматься небольшими демонтажными работами.

Перфоратор с силой удара 8 джоулей подойдет для бурения крупных отверстий. Мощная модель может использоваться для демонтажа любой сложности. Если у перфоратора удар составляет больше 8 джоулей, то можно смело использовать коронки от 100 мм в диаметре, а также бурить отверстия больше 50 мм.

Частота ударов

мощность перфоратораДанный параметр будет влиять на эффективность бурения в процессе демонтажа конструкций. Энергия удара оказывает влияние на продуктивность перфоратора. Частота удара зависит от частоты оборотов мотора, а также в обратной пропорциональности силе удара. Если скорость вращения будет высокой, то характеристики самого удара будут посредственными.

Мощность перфоратора

Данный параметр говорит о том, насколько оборудование хорошо справляется со своими задачами под нагрузками. Если скорость бурения будет одинаковой, как и сила удара, то мощная модель инструмента будет сталкиваться с меньшими нагрузками, поэтому его нагрев не будет достигать пиковых значений.

Подводя итоги

Перфоратор, который потребовался для небольшого ремонта дома, например, бурения отверстий с небольшим диаметром, может иметь силу удара равную 2-3 джоуля. Штробить бетон или работать с кольцевыми резцами с помощью данного перфоратора не получится. Здесь потребуется агрегат с силой от 7 до 9 джоулей. Собираетесь регулярно применять крупные кольцевые резцы с большим диаметром? Тогда без перфоратора с силой от 8 джоулей не обойтись.

На нашем сайте вы сможете заказать перфораторы от производителя, качество инструментов которого остается на высшем уровне. Мы проследим за тем, чтобы вы получили свой заказ в самые сжатые сроки.

Последние новости
Как правильно выбрать ручной фрезер
Как правильно выбрать ручной фрезер
01.07
Ассортимент ручных инструментов постоянно расширяется, благодаря чему удается гарантировать качественную обработку любых поверхностей, для чего требуется прикладывать минимум усилий. Сегодня ручные фрезеры пользуются заслуженной популярностью, помогая работать с деревянными заготовками любых размеров и форм.
Читать далее
Выбираем генератор правильно
Выбираем генератор правильно
01.07
Электросеть является источником энергии, питающей цифровую технику, кухонное оборудование и разнообразные электроприборы, поэтому ее стабильность является залогом комфортного существования. Если в пределах города электросети достаточно надежны, что приводит к редким отключениям на короткий срок, то за городом ситуация более сложная
Читать далее
Газонокосилка или триммер – что выбрать
Газонокосилка или триммер – что выбрать
30.06
Создать привлекательную лужайку на территории загородного дома или коттеджа сегодня достаточно просто. Для этого существует большой ассортимент специальных инструментов.
Читать далее
Как пользоваться циркулярной пилой
Как пользоваться циркулярной пилой
30.06
Применение качественных электрических инструментов позволяет серьезно облегчить работы, связанные с обработкой различных заготовок и деталей. Работа с циркулярной пилой выглядит сегодня идеальным вариантом для выполнения целого ряда задач на деревообрабатывающем предприятии.
Читать далее
Как правильно работать с электрическим рубанком
Как правильно работать с электрическим рубанком
30.06
Электрические инструменты представлены на отечественном рынке в широком разнообразии, что позволяет подобрать наиболее подходящую модель. При работе с натуральным деревом и его производными часто используется электрический рубанок. Его основная функция заключается в том, чтобы строгать детали, а популярностью он пользуется как среди профессионалов, так и в рядах любителей.
Читать далее
Как пользоваться электролобзиком
Как пользоваться электролобзиком
30.06
Применение электрических инструментов позволяет в значительной степени облегчить работу во время ремонта и постройки новых сооружений. Электролобзик будет уместен и при производстве мебели, при выполнении столярных работ. С его помощью можно заниматься резкой мягких и твердых пород дерева, работать с пластиком, гипсокартоном, прочими материалами.
Читать далее
Как снять краску со стен
Как снять краску со стен
31.05
Краска – один из самых популярных вариантов отделки. Она быстро и просто наносится, подходит для внешних и внутренних работ, покрытия пола, стен, потолка, других поверхностей. Чтобы покрасить стены, достаточно приобрести качественный материал и подходящие малярные инструменты. Нанести лакокрасочное покрытие довольно просто, а вот убрать его – нет. Именно поэтому задача как снять краску со стен актуальна для всех, кто решил сделать ремонт, обновить интерьер, изменить дизайн.
Читать далее
Как резать плитку
Как резать плитку
31.05
Плитка является одним из самых популярных отделочных материалов, который используется для внешней и внутренней отделки, облицовки стен и пола в жилых, производственных, торговых и выставочных помещениях. Любой процесс укладки кафеля не проходит без его резки.
Читать далее